Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Пелевин. Страдание

Если помните, в романе "iphuck 10", когда "боги" сотворяли Жанну, ей, чтобы она была похожа во всем на человека, заложили страдание.
Но не только страдание, как мы его обычно понимаем - боль, утрата, смерть - это лишь первый уровень страдания сансары, в Жанну заложили еще два вида страданий: страдание перемен и всепроникающее страдание.
Чтобы было все как у человека, был даже приглашен специально профессор-буддолог, потому что Будда Шакьямуни в своей проповеди в Оленьем парке поведал Истину о Страдании.

Сегодня поговорим о страдании Перемен. Это не так просто уловить, как кажется на первый взгляд.
Дамилола не мог понять почему то, что он принимает за счастье, удовольствие - уже имеет в себе причины будущего страдания. Кая долго ему втолковывала и даже практически показала, что в этом "счастье" никогда не было ни капли желанного счастья. Мираж, иллюзия, за которой Дамилола бежал, но никогда не достигал.
Когда Дамилола наконец понял, что имеет в виду Кая, он ее ударил - вся прелесть его обладания чем-либо или кем-либо - пропала.
А Кая ушла в Нирвану. С Грымом. Читать духовным практикам Сутру Сердца. О Мудросте запредельного постижения Реальности.

Страдание перемен.
Пока не поймешь на собственном примере, что это за страдание, не поверишь на слово.
Мне "повезло". Я конкретно испытала это страдание и лишь лекарство, которое прописал Будда, помогло мне.

Попробуем на простом объяснить, как работает этот механизм.
Допустим, человек страдает от голода. Очень сильно хочет есть, так сильно, что ему кажется, что только еда сейчас может сделать его счастливым. Ничего больше ему не надо. Дайте поесть.
Ему приносят еду. Он ест, испытывает насыщение, утоление голода, страдания от голода уменьшаются.
Он удовлетворен, улыбается.
А ему говорят, ты мало съел, давай еще ешь. Он ест, вкусно же. Желудок полон, больше не лезет. Нет-нет, тут еще целая бочка с едой, ты для счастья должен съесть все до конца.
Человек не может больше съесть, он пихает в себя куски, но это не делает его счастливым, а напротив, приносит страдание.
Что же получилось? А то, что сама по себе еда не имела никаких причин счастья, а то, что человек полагал сделает его счастливым, сделало его больным.
Пока он утолял голод - он уменьшал свое страдание, уменьшение страдание - не есть счастье.
А затем одно страдание - голод, заменило себя на другое страдание - пресыщение и боль.
Это страдание перемен.

И оно касается всех наших желаний и попыток найти счастье во внешнем объекте. Но во внешних объектах -любых - вторая половинка, деньги, имущество, власть - в них нет природы и причины нашего счастья. Они лишь объекты нашей привязанности к ним.

Сначала мы страдаем, не имея этот объект, пусть мужа или жены (еды). Затем , получив желаемое, мы начинаем страдать от обладания им и страха, что потеряем. И в конце мы страдаем, когда расстаемся с объектом своего желания.

Нет ни одного мига, когда этот объект приносил бы нам счастье. Временное удовольствие, но этот объект всегда имел в себе причины будущего нашего страдания. Раз мы привязываемся и гневаемся, когда не можем заполучить то или иное, либо года его теряем - мы страдаем все время.
Уменьшение на время своего страдания принимаем за счастье.

Не так ли было с Дамилолой?
Так было и со мной.
Я реально на себе увидела страдание перемен.

Этот механизм сансары работает для всех без исключения людей. Если вам интересно, можете на примере главных героев романа Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи" - Федора и Тани - проследить второй вид страдания - страдание перемен.
Таня и Федор были еще достаточно молоды, здоровы, но счастливы не были оба.
Федор перепробовал всевозможные "объекты счастья", но даже когда он ими владел и обладал, то испытывал страх потерять(деньги или свою жизнь), либо насыщался до отвращения. Счастья нигде не было. Ни в одном объекте.
Таня ошибочно полагала, что муж-олигарх - вершина счастья. Её Фудзи. Получив его, она будет счастлива. Какую Таня негативную карму при этом себе заработала - страшно подумать. И стала ли она счастливой?

Tags: iphuck 10, s.n.u.f.f., сансара, сознание, ум
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments

Recent Posts from This Community

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • МИР

    В России запатентовали назальный спрей для лечения и профилактики коронавируса. Препарат называется «МИР-19». Как утверждают авторы патента, препарат…