Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Сутра Сердца или Чапаев и Пустота

Когда говорят - Будда дал учение о сострадании - бодхичитте, почему-то имеют в виду лишь относительную бодхичитту.
Слово бодхичитта состоит из двух частей, бодхи - просветление и читта - ум.
Бодхичитта имеет два аспекта - один относительный уровень, когда мы простые люди можем сострадать, сочуствовать, помогать другим существам в свой обычной жизни и абсолютный. Но наши возможности сильно ограничены. Мало что мы можем сделать для других, а часто не знаем как это сделать.

Абсолютная бодхичитта и Пустота - это две характеристики одного и того же. Одного без другого не существует.

Об этом написано в Сутре Сердца, которую читала А Хули, а в переводе В.Пелевина можете послушать в альбоме группы «Ва-Банкъ» "Нижняя тундра".

http://buddhayana.ru/%D1%81%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0.html

В сутре говорится, что Будда погрузился в медитацию, именуемую «проявленность глубины», а Авалокитешвара узрел практику глубокого совершенства мудрости. Выражение «проявленность глубины» относится ко всем деяниям бодхисаттвы, входящим в практику шести совершенств (шести парамит). Однако здесь оно применяется по отношению именно к совершенству мудрости, называемому на санскрите праджняпарамита. В данной сутре под словами «совершенство мудрости» подразумевается прямое, непосредственное постижение пустоты. Такое постижение называется также «абсолютной бодхичиттой». Но это не просто прямое постижение одной только пустоты, а скорее её постижение в союзе с бодхичиттой, устремлением стать буддой ради освобождения всех живых существ.

Этот союз мудрости и метода составляет первую бхуми, или первый уровень пути развития бодхисаттвы.
Первый шаг к Просветлению - развитие двух неразрывно связанных вещей - Метода (бодхичитты) и Мудрости (Пустоты).

Важность альтруистического устремления – бодхичитты – невозможно переоценить. Бодхичитта важна не только как мотивирующий фактор в начале практики, но и как усиливающий фактор на каждом этапе пути. Устремление бодхичитты двояко: с одной стороны, оно состоит в желании помочь другим существам, а с другой – в намерении обрести просветление для того, чтобы эта помощь была наиболее эффективной.
При постижении Пустоты , альтруистический настрой ума - бодхичитта - развивается автоматически.

Абсолютная бодхичитта

Когда вы впервые приступаете к учению бодхисаттваяны, использовать пустоту как противоядие от самомнения может показаться делом несколько замысловатым. В таком случае вместо применения этого противоядия лучше всего пробудить в себе бодхичитту – желание привести к просветлению каждое живое существо.

Однако если вы получили наставления о том, как практиковать абсолютную бодхичитту согласно традициям махамудры и махасандхи, випашьяны, отсутствия разграничений между сансарой и нирваной, союза блаженства и пустоты или просто как часть учения, в котором есть подробное руководство относительно пустоты, – во что бы то ни стало выполняйте эту практику. Если же вам только предстоит получить эти наставления, то для вас, как для новичка, стремящегося понять и практиковать абсолютную бодхичитту, в качестве практики можно слушать и размышлять о ней.

"Не счастья ради"
Кхьенце Дзонгсар Джамьянг
Tags: Просветление, Пустота, Чапаев и Пустота, ум
Subscribe

  • Символы в творчестве В. Пелевина (продолжение)

    Символ - Желтая стрела - одноименная повесть В. Пелевина Почему желтая и почему стрела? Ответы есть в повести, но их надо осмыслить. Желтая - по…

  • Символы в творчестве В. Пелевина

    Предлагаю вам самим привести примеры символов, которые вы встретили у ПВО и как их для себя расшифровали. Я для начала приведу пример с романом "Ч и…

  • Буддисты о Викторе Пелевине

    На буддистких форумах нередко можно встретить обсуждение, буддисткий ли писатель В. Пелевин. Хотя толком никто не знает, что значит быть буддистким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments