Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Тайные виды на гору Фудзи

— Скажите, саядо Ан, а правда я был всеми, кто жил раньше?
— В некотором роде, —ответил монах.
— В некотором роде — это как? Был или не был?

Саядо закрыл глаза и сказал:

— Из жизни в жизнь и из момента в момент перерождается сразу весь мир. В каком-то смысле он был всеми, жившими прежде. А в каком-то нет, потому что мир все время новый. Как вы могли быть жившими раньше? Вы собой -то никогда не были.

— Это почему?
— Если вы исследуете этот вопрос глубоко, вы постигнете, что никакого конкретного "вас" нигде нет даже сейчас. С другой стороны, природа живших прежде была та же самая, поэтому вы действительно ими были. В этом мире есть только бесконечный поток изменений. И вы и я — только отблески на его поверхности.

— А правду говорят, что ум во всех один и тот же? Единый мировой ум? Который через всех нас проявляется?
— Это крайне нелепая постановка вопроса, — сказал саядо.
— Почему нелепая? Про Мировую душу я даже в школе слышал. Правда, в основном критику. Про нее многие великие философы писали... Гегель там.. Уже не помню.
Саядо Ан улыбнулся.
— Мировой ум, вселенская душа, атман, брахман, трансцендентальный зритель и так далее — это все, конечно, встречается очень часто. Но если вы обратите внимание, всегда в качестве концепции, и никогда в виде конкретного переживания. Переживается всегда что-то другое.
— Я бы сказал, —ответил я, — что речь идет о том, как мы понимаем и интерпретируем наше переживание...

— Ага, — кивнул саядо Ан.— Единые мировые искры. На словах бывает вообще все. Самое ужасное, что наевшийся пустых слов человек начинает верить, будто постиг что-то важное. А ему просто добавили мусора в голову. Истинное постижение, господин Федор, это когда мусор из головы убирают. Если вы когда-нибудь увидите подлинную природу феноменов, вы убедитесь, что о них не то что спорить, даже думать никакой возможности нет. Спорить можно только о символах веры. И еще о картинках в фейсбуке. У вас ведь есть фейсбук?

— Почему вы фейсбук вспомнили? — спросил я
Саядо покосился на переводчика.

— Мне говорили, что он очень популярен в вашей стране. У малообразованной азиатской молодежи тоже. Особенно у молодых девушек. Когда они едят что-то вкусное, они обязательно фотографируют это на мобильный и вешают у себя в фейсбуке, а потом без конца обсуждают. Фотографии красиво выглядят, и еда на них кажется вечной и неизменной. Космической мировой едой, так сказать. Но фотографии —далеко не сама еда. Бывает, что фотографий в фейсбуке много, а кушать совсем нечего.


Виктор Пелевин
"Тайные виды на гору Фудзи"
Tags: Тайные виды на гору Фудзи, цитаты
Subscribe

  • Цитата дня

    Учение Будды заключается не в наборе прописей, которая две тысячи лет редактирует жирная монастырская бюрократия, а в том, чтобы переправиться на…

  • Карма

    Пояснение к роману "Тайные виды на гору Фудзи" В. Пелевина На счет кармы в нашем современном западном представлении существует много мифов и…

  • Пепел

    Картина Эдварда Мунка "Пепел" (норв. Aske), написанная в 1894 году. Входила в цикл работ «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», в раздел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments