Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Living is Dying

Living is Dying/ Жить значит умирать, отрывки из книги Кхьенце Норбу

ПРОСТЫЕ ПРАКТИКИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СМЕРТИ

Частое цитируется следующее высказывание Вуди Аллена:
«Я не боюсь смерти - я просто не хочу быть там, когда она случится».
К несчастью для Вуди Аллена ему скорее всего придется быть не просто «там» , а осознавать момент смерти сильнее, чем любой другой момент своей жизни. Что я порекомендовал бы кому-то, вроде Вуди, в качестве подготовки к смерти?
Если бы он был к этому открыт, то я бы упомянул бодхичитту и её обширное видении любви, сострадания и желания провести всех живых существ к Просветлению. Я бы также ему сказал, что всё видимое, слышимое осязаемое нами и так далее - включая рождение и смерть - это проекция, созданная нашими собственными умами.
Я бы провел его шаг за шагом через практику осознанности, чтобы таким образом он привык к идее того , что все есть иллюзия, спроецированная умом.

Практика осознанности
Вуди, посмотри на свой кофе. Просто посмотри на него.
Если, глядя на свой кофе, ты обнаруживаешь себя думающим о своей машине, просто верни свой ум обратно к своему кофе. Попробуй сделать это несколько раз.
Если хочешь, теперь ты можешь продвинуться на несколько шагов дальше.
Вместо того, чтобы фокусироваться на своем кофе, посмотри на мысль, которая проходит сквозь твой ум в этот самый момент.
Просто смотри пристально на эту мысль. Просто наблюдай её.
Не позволяй этой мысли спутываться с последующими мыслями. Не анализируй мысль, не отвергай её, не принимай её и не воспринимай ее серьёзно.
Мысль совсем необязательно должна быть интересной, чтобы быть достойной на неё смотреть. Даже если мысль самая что ни на есть мирская, банальная и скучная, которая вообще когда-либо приходила в твою голову, просто смотри на нее, не пытаясь поправить или улучшить.
Это то, что я бы сказал Вуди Аллену. И я бы повторял это опять и опять.
Применяя мои советы на практике, Вуди, ты поймешь, каким могущественным, на самом деле, является твой ум. Ты также увидишь сам, что именно ум постоянно создает проекции, и этот же ум моментально забывает, что он только что сделал. Ты увидишь, как ум начинает верить во все, что он воспринимает вне себя, как в нечто реальное и «где-то там», и затем забывает, что создал эти проекции сам.
И раз ум убежден, что все находится вовне и отдельно, он начинает учиться отделять себя от своих проекций. Убедив себя в том, что он является чем-то полностью отдельным от всего видимого им, ум проецирует всевозможные идеи и концепции, на поиски которых он затем отправляется. Таким образом, именно ум проецирует концепцию «бога», и тот же ум затем бегает кругами в попытке найти этого бога. Какой же мазохист, этот ум! Как-будто он специально хочет ощущать свою отчужденность от бога, чтобы было потом чему молиться.
Раз ты осознал, что все видимое является проекцией твоего собственного ума, тогда ты с уверенностью идешь по пути к пониманию, что «всё» в обязательном порядке включает в себя и рождение и смерть и жизнь и умирание. Это информация и практика помогут тебе ослабить цепляние за свои идеи о том, что такое «жизнь» на самом деле. Ты начнешь понимать, что жизнь и её проживание всего лишь часть еще одной иллюзии.
Сказав все это, Вуди, я настоятельно рекомендую тебе теперь пойти в свой любимый джаз клуб и послушать музыку, которую ты любишь. Не трать время зря! Истрать все свои деньги на то, чем ты всегда хотел заняться. А еще постарайся сделать счастливыми других, потому что, делая так, ты почувствуешь себя счастливым.
Вот, что я бы сказал Вуди Аллену.

Применяй осознанность
Потому как каждый момент жизни уже включает в себя маленькую смерть, сама жизнь дает нам множество возможностей, чтобы взглянуть на смерть. Большинство людей в наши дни настолько отвлечены от этого, что только немногим удаётся использовать большую часть этих возможностей. Тем не менее, существует определенный способ отношения к маленьким смертям жизни, который поможет вам подготовиться к смерти вашего тела в конце этой жизни.
Все, что вам нужно делать - это замечать что смерть есть во всем, что вы делаете и в каждом моменте - в отношениях, в браке, в образе жизни, в почти пустой чашке кофе.
Во многом это метод кажется слишком простым, чтобы быть по-настоящему эффективным. И всё же, одна лишь эта осознанность - есть ключ к пониманию того , что смерть является частью каждого момента в жизни.
Научитесь осознавать, при этом не ощущая, что вам постоянно нужно делать что-то. Просто наблюдайте.
Как это ни иронично, но перемены и смерти, которые мы проживаем в жизни, приносят нам намного больше хорошего, чем плохого. И несмотря на это, мы постоянно из всего делаем трагедию, и особенно из перемен, которые мы обычно определяем как «плохие». Поэтому научитесь наслаждаться и ценить жизнь, вместо того, чтоб париться о вещах, которые вы абсолютно не контролируете.
Практика сна
Какой бы ни была ваша вера или духовная практика, всегда стремитесь распознавать, что ваши сны являются всего лишь снами. Знайте, находясь во сне, что это сон. Воображая, что все испытываемое нами является реальным, мы совершаем большую ошибку в каждой из наших многих жизней. Перестаньте совершать эту ошибку!
Во время засыпания, симулируйте момент смерти, заставляя себя поверить, что вы вот-вот умрете. Если хотите, попробуйте следующий метод, который основывается на практике устремления.

Для не буддистов
В то время как, вы ложитесь, чтобы заснуть, подумайте про себя: сегодня ночью я, возможно, умру. Вот, может, и всё. Возможно, я уже никогда не проснусь.
Простите тех, кого вам нужно простить.
Забудьте всё, что должно быть забыто.
Вспомните всё, что успокаивает и расслабляет вас - это может быть падающий лист или кряканье утки.
Важнее здесь загадать желание, чтобы вы и все другие живые существа обрели и пережили всё, что является хорошим. На самом деле, если вы можете сфокусироваться на заботе о других в большей степени, чем о себе, то это не только доставит вам самим большую радость, но и одновременно убедит вас в том, что о вас самих хорошо заботятся.
Когда вы заснете, ваше осознание тела - то, что видят ваши глаза, то, что чувствует ваш нос, и так далее - будет отдельно от вас сном.
Когда вы проснетесь в следующий раз, представьте, что вы переродились, и что новая жизнь только началась.
Проследите, как снова установить связь с вашими чувствами и объектами чувственного восприятия. Различите песнь дрозда, принюхайтесь к своему застоявшемуся утреннему дыханию, ощутите вкус в своем рту, оставшийся после ночи.
Подумайте про себя:
Мир, в который я проснулся, не будет длиться вечно.
Посмотрите на свой новый стол и ту упаковку крутейших, еще не распакованных японских письменных принадлежностей. Используйте и оцените их сейчас - возможно, это ваш последний шанс.

Для буддистов
Если хотите, следуйте старой буддийской традиции и представьте, что все будды и бодхисаттвы собрались у вашей подушки. Затем, прямо перед тем, как лечь спать, совершите пред ними простирание.
Если вы хотите подражать известной полулежачей позе Будды, то готовясь ко сну, лягте на правую сторону.
Подумайте:
Я хочу с пользой провести ночной сон.
Я склоняюсь пред Буддой, Дхармой и Сангхой.
Я хочу, чтобы этот ночной сон принес пользу и имел значение как для меня, так и для других.
В момент засыпания думайте:
Я умираю.
Осознание моих чувств растворяется.
В момент просыпания думайте:
Я переродился.
Я горячо желаю с пользой провести эту скоротечную жизнь.
На благо себе и другим.

Для тантриков
Старайтесь воспринимать и переживать ясный свет простого узнавания. Так как процесс засыпания предлагает отличную возможность распознать этот ясный свет, зародите сильное устремление, чтобы просто «узнать». Во время смерти весь ваш чувственный механизм растворится, и это означает, что такое «простое узнавание» будет полностью не затронуто вашими чувствами и вашими реакциями на объекты чувственного восприятия. Все, что останется, - это ваш ум.
Таким образом, представляя в уме практику сна, которая уже была описана, представляйте лотос в центре вашего сердца и вашего гуру, сидящего на нем, который является воплощением всех будд. Затем, засыпая, просто думайте о своем гуру.
Tags: Беседы, будда, ум
Subscribe

  • Пепел

    Картина Эдварда Мунка "Пепел" (норв. Aske), написанная в 1894 году. Входила в цикл работ «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», в раздел…

  • Символы. Самолёт

    ГГ романа Пелевина " Тайные виды..." олигарх Фёдор, неудачник, разбогатевший не благодаря уму, трудолюбию или бандитской удали, а из-за случайной…

  • Некоторые моменты по поводу романа ПВО "Тайные виды на гору Фудзи"

    Кто читал, тот в курсе, что олигарх Федя и сотоварищи пытались обрести невероятное, самое высшее счастье при помощи буддистких практик - медитаций и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments