Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Раскраски

Больше ста лет туристы привозят из Японии снимки гейш, сакуры и сцен ритуального самоубийства. Некоторые фотографии, сделанные и раскрашенные в эпоху Мэйдзи, уже стали каноническими.
Фотография эпохи Мэйдзи (1868—1912) — крайне интересное явление: в это время фотография использует приемы традиционных японских видов искусства, в частности гравюры на дереве — укиё-э.

Гравюры и фотографии чаще всего служили сувенирами для туристов. Снимки продавали в виде отдельных отпечатков, открыток или стеклянных диапозитивов для проекционного фонаря, но чаще всего объединяли в альбомы. Они имели лаковые, расписные или инкрустированные обложки, могли быть большого (примерно с обычный печатный лист) или меньшего формата; фотографии наклеивали на картонные листы с обеих сторон и перекладывали папиросной бумагой или калькой. Каждый снимок мог быть подписан от руки на листе, но чаще подписи размещали на негативе и печатали вместе с фотографией.



"Преступники". Усуи Сюдзабуро, 1880-е. Альбуминовый отпечаток, раскраска. 15,3 x 20,5 сантиметра. Из собрания МАММ.
Tags: corpus anonymous, записки фенолога, фотография
Subscribe

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Символы в творчестве В. Пелевина (продолжение)

    Символ - Желтая стрела - одноименная повесть В. Пелевина Почему желтая и почему стрела? Ответы есть в повести, но их надо осмыслить. Желтая - по…

  • Символы в творчестве В. Пелевина

    Предлагаю вам самим привести примеры символов, которые вы встретили у ПВО и как их для себя расшифровали. Я для начала приведу пример с романом "Ч и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments