Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Достоевский. Писатель, заглянувший в Бездну

Курс лекций
Вл. Викторович

15.Герменевтический скандал (последняя лекция курса)

https://magisteria.ru/dostoevsky/hermeneutic-scandal?fbclid=IwAR0HMvS_yirdR_8p2n9a80tRlFR5-Q9NinVxida4quRKXRMLnqfm8aC0oKM

В этой лекции из курса, посвященному тв. Ф.М. Достоевского, приводится цитата М. Дунаева, профессора Московской Духовной Академии, доктора богословия, доктора филологических наук : "Вне православия Достоевский постигнут не может быть. Всякая попытка объяснить его с позиции не вполне внятных общечеловеческих ценностей малосмысленна. Конечно, некоторые истины можно извлечь из творческого наследия писателя и вне связи с его подлинной религиозной жизнью — Достоевский для того слишком многоуровневый писатель. Но без скрепляющей всё основы всякое осмысление любой проблемы останется и неполным, и шатким, и ненадёжным".

Эти же слова можно отнести и к творчеству В. Пелевина. Заменив слово православие на слово буддизм.
Были критики, которые так и писали в своих статьях - изымите из книг Пелевина буддизм, и там не останется ничего.

Останется, конечно, много всего, но все потеряет стержень, на котором построен и держится весь роман. Смысл будет непонят читателем.
Tags: В. Пелевин, Ф. Достоевский, лекция
Subscribe

  • Ты меня держишь

    ты и только ты

  • Без страха и надежды

    Есть такие женщины, которые уже не боятся. Которым уже поздно бояться. Бояться не понравиться. Не соответствовать. Не знать. Не успеть. Не уметь печь…

  • В день поэзии

    Мне судьба — до последней черты, до креста Спорить до хрипоты (а за ней — немота), Убеждать и доказывать с пеной у рта, Что не то это вовсе, не тот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments