daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Categories:

Тайные виды

Антон Ботев: Грубая работа с тонкими материями

Прочитал последнего Пелевина. Очень хороший, но не такой клевый, как предпоследний. Но полезнее, что ли.

Здесь короче на пальцах (конкретно на трех пальцах одной руки и трех короче на другой) объясняются основные догматы Палийского канона, то есть обобщенного самого раннего буддизма, наследником которого является ныне школа тхеравада. Это настолько древняя школа, что она однозначно не относится ни к махаяне, ни к хинаяне, то есть это такой прямо посконный буддизм как он есть. Ну это как, чтоб понять аналогию, если, например, инопланетянин пожелает понять, что такое христианство, его не надо грузить различиями между англиканцами и армянской церковью, ему достаточно Библию показать. Так же, примерно, и тут, только в роли инопланетянина русскоязычный читатель, а в роли христианства буддизм.

Далее, что касается обобщенного буддизма, то у меня сначала был определенный скепсис, пацаны в теме говорили, что все правильно чувак пишет, чотко, не пытается какое-нибудь фуфло за приличный товар впарить, ну, то есть имеются спорные моменты, куда без них, но они и внутри буддизма спорные. В общем, товар первый сорт. То есть, если кто пытается въехать в буддизм, это для него очень полезная книга. На самом примитивном уровне, конечно; но вообще, напиши Пелевин книжку чуть поувлекательнее, ему бы следовало давать какой-нибудь буддийский орден.

Но, к сожалению, написано не для авторитетных людей, а для бледных юношей с горящим взором (всех возрастов). Например, для людей, которые слышали что-то о дзэн-буддизме, и такие о! дзэн просветление джон леннон и йоко оно хиппи леонард коэн! и такие думают, что достаточно слетать несколько раз на Тибет, или принять аяуаски, или пейота, и тебе откроются офигенные смыслы, так, что через какое-то время просветлишься и достигнешь нирваны. Это, короче, такое романтическое понимание буддизма, не имеющее ничего общего с настоящим знанием. Это, возвращаясь к нашему инопланетянину, как комикс, в котором Иисус Христос огненным мещем сокрушает Сатану. Такое упрощенное понимание, кстати, и кормит всяких неохристиан, корейские секты и т.д.

Поэтому — да — для указанной или подобной ей ЦА книга полезна и познавательна. Многие, боюсь, не признают это литературой. Не знаю — "Библия для детей" это литература или нет? Или, точнее, даже так: несколько уважаемых бизнесменов на своем опыте получают опыт религиозного причастия, испытывают экстаз, получаемый, например, на своих мистериях хлыстами или мусульманами во время зикра, но все это бесплатно — вообще не понимая, что происходит, вынимают рыбку из пруда. Им прикольно, у них кружится от счастья голова, а их Вергилий ненавязчиво вкладывает в эту голову, что такое Троица, что означают некоторые притчи и так далее, на уровне продвинутой "Библии для детей". Будет это литературой или нет?

Не знаю (то есть это риторическое восклицание — знаю, конечно, что да), но прочесть такое для расширения понимания точно стоит. Там, кстати, появляется очень интересный сюжет путешествия духа, — экшон, экшон! — уважаемые бизнесмены не соблюдают технику безопасности и помимо своей воли движутся к евхаристии — и всячески пытается ей воспрепятствовать. Очень смешно и красиво. Ну и Много Мыслей навевает, что как бы свойственно большой литературе.

Там еще есть вторая линия — про Древнюю Женскую Магию и так далее — но об этом, кажется, и говорить неинтересно, потому что ничего нового Пелевин тут не написал — обычный гон, надо было вторую линию — вот вам вторая линия, надо актуальные мемы упомянуть — вот вам актуальные мемы, надо про потрахаться — вот вам про потрахаться, отъебитесь уже. Ну то есть каждый второй примерно то же самое написал бы, автор тут ничем читателя не удивляет, совершенно. Видно, что пишет только потому, что надо. Ну надо, значит, надо. Естественно, что автор, который весь год пишет одну книгу, и каждый год пишет одну книгу, употребит много интересных сравнений наподобие машины с таким бампером, который не стоит трогать даже взглядом, и выжмет из структуры все, что можно — но в целом, нет, не удивляет. Все охренели бы, если б он написал книгу без мемасиков, вот это удивительно бы было, конечно. С этой точки зрения его предыдущая книга гораздо интереснее и глубже.

А эта книга вообще не о том. А о том, что не понимаете концепции пустоты в течение двадцати уже лет — ну вот вам, прямым текстом тогда, хуй с вами.

Но это примерно как воевать с ветряными мельницами. Все равно ведь не понимают, пишут про мизогинию. Непонятно, действительно, что делать с таким народом.
Tags: Тайные виды на гору Фудзи, рецензии
Subscribe

  • А Хули. Любовное настроение

    В 50–60-е годы Гонконг становится магнитом для китайских мигрантов, покинувших страну после того, как в 1949 году там установилась новая…

  • Майор Гром: Чумной Доктор

    В кинотеатрах вышел «Майор Гром: Чумной Доктор» — долгожданный российский дебют в жанре кинокомиксов.…

  • Топи

    «Топи» — это не дословный мир русской деревни, это путешествие в прошлое и в себя, в свое подсознание. В магическое, мистическое, бытовую магию и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments