Хотел я отписаться в комментах, но вижу, что тянет на полноценный пост.
Тема эскапизма, ухода от реальность интересовала меня с самого отрочества. В официальная точка зрения, дескать эскапизм есть дезертирство с поля жизненной борьбы меня не удовлетворяла.
"И мне казалось, солдат вселенной в мировой войне добра и зла" - соглашались с официозом рокеры-нонконформисты.
"Cold comfort for chains?
And did you exchange
A walk on part in the war
For a lead role in a cage" - вторили из-за Ла-Манша Pink Floyd.
И писатели, властители дум, не могли мне помочь. Ольга Ларионова на прямой вопрос об отношении к эскапизму пошла пятнами и принялась рассказывать, как она ездит по колониям для несовешеннолетних и читает там вслух свои книжки.
Немного развеял непонимание Толкин, когда у нас начали публиковать его non-fiction. Професор пояснил (эссе "О волшебных сказках"), что есть эскапизм как трусость - дезертирство с поля боя, и есть эскапизм как проявление отваги - побег из тюрьмы.
После этого и многократно перечитанный Ефремов стал понятнее: "Чтобы видеть золотые сны, нужно иметь золотую душу".
При знакомстве с творчеством Пелевина меня сразу поразило его прямое, последовательное, бескомпрмисное оправдание эскапизма. Прежде всего это "Принц Госплана". Эскапизм здесь щит и латы, защищающие героя от столкновения с чудовищами реальности. Но если Принц едва-едва может отстоять только себя, то Петька с Чапаевым, граф Т, Киклоп победоносно преображают реальность силой духа.
Но вернемся к нашим улиткам. Здесь ВОП показывает нам всевозможные виды трусливого ухода от реальности.
"Найди глубокую пещеру, где можно спать. В этом мудрость." - в этих словах Игуаны - квитэссенция книги.
Три олигарха сначала прячутся в "сейф души" от своих олигарховых проблем, но выясняется, что там идет своя битва, и они вновь пытаются сбежать из "сукка-випассаны" обратно в сансару. И только Федя находит свою пещеру у Татьяны за пазухой. А Татьяна бежит от своей пустой и жалкой жизни в сказку о могущественных охотницах (Las Cazadoras - как кастанедно!) и таинственных Игуанах. А Дамиан вообразил себя Самураем Счастья - в пору рисовать супергеройский комикс. Только он забыл, что самураи не тырят мелочь.
Итак, сознательно выбранная иллюзия может быть и мечтой, творческой претворящей силой или трусливым самообманом.
Теперь немного отсебятины. Заранее прошу прощения, если сейчас задену чьи-то религиозные чувства.
По моему скромному мнению, сансара, нирвана, джаны, буддизм, бог, рай, ад, христианство, философия, гламур - суть иллюзии. Можно сказать, что вся культура - иллюзия. Читайте Лема "Культура как ошибка".
В них можно прятаться от жизни, от смерти, от себя, от людей. А можно использовать как инструменты: как щит и меч, молоток и клещи, ведро и тряпку.
Человек - капля смысла в бессмысленом мире, в океане абсурда. Он пытается придать смысл всему, до чего может дотянуться, осмыслить мир, сделать собой - присвоить всё, вочеловечить. Вот ответ на вопрос Малыша из одноименной повести Стругацких: "Что делают люди?".
Но не у всех получается осмыслить и вочеловечить. И тогда приходит сартровская "тошнота" и желание забится в норку.
"Кто меч скует - не знавший страха.
А я беспомощен и слаб"
"О, я хочу безумно жить: всё сущее увековечить,
Безличное - вочеловечить, несбывшееся воплотить" - говорил Александр Блок начинающему поэту Петру Пустоте.
Не важно, что иллюзия, а что нет. Важно одно - что именно ты решил сделать правдой.
Вот урок, который дает нам Пелевин.
ЗЫ
Жирный Дима неправ. "Тайные виды..." не праздничная книга, и никаких счастливых перемен она не предещает. Эта книга полна горького смеха и печального сострадания. Да, в ней больше обыденного, простого, узнаваемого и кажется что ты лично знаком с ее персонажами, обычными маленькими людьми.