Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Фудзияма. Моя рецензия - 4

Итак, на свой страх и риск, Фёдор и его друзья, решили обойти монахов и полезли практиковать сукку-випассану.
В дальнейшем буддолог объяснил, что это означает. Практиковать медитации прозрения без джан - без достижения шаматхи. Если говорить буддисткими метафорами, то шаматха призвана укротить бешенный ум, этого непослушного слона, остановить нашу ментальную диарею, как сообщил индийский гуру Герману Грефу, а саядо Ан аналогично сравнил наш неукрощенный ум с бурлением говна в голове.
И вот, Федя, ничго не сделав для обуздания своей неразумной обезьяны, полез в практики прозрения в Реальность. С меркантильной эгоистичной целью - без монахов входить в джаны и ловить кайф.
Входить самостоятельно в джаны друзья так и не научились, а вот трансформация восприятия реальности у них произошла. Сукка!)))
Попёрли инсайты, да такие, что Ринат обмирал ежедневно от дикого страха смерти. У Федора все исчезало на глазах, а у Юры все распадалось на ментальное и физическое. Мир стал невыносим, безнадежен и полон безысходной тоски.

Небольшое отступление.
Сначала я подумала, что монахи покинули олигархов, потому что Юра, прозрев в джане будущий курс биткоинов, использовал это в целях личного обогащения.

Дамиан убедительно просил Федю не рассказывать об этом Юре - вроде тот расстроится.

Не сам ли Дамиан и воспользовался полученными знаниями? Не Юра, видимо, намухлевал, а Дамиан наварился на джанах и биткоинах.

Но вернемся к Феде.
Что он чувствовал, пока был в джанах?

Дамиан имел полное право назвать свой стартап заносчивым словом Fuji. Те месяцы, когда саядо Ан жил на моей лодке, были поистине вершиной, пиком моего бытия. Ни один римский император, ни один восточный деспот, думаю, и близко не испытывал ничего подобного.

Джана сама по себе – невероятное наслаждение, причем не столько физическое, сколько духовное (если такое разделение еще сохраняет в этих высоких пространствах смысл). Но если подняться туда прямо с мутного дна обычной буржуазной души…
Вот это, Таня, и есть путешествие автостопом по галактике – и поверь, никакой красной «Тесле» даже за миллион лет не пересечь тех бездн, которые я без особого труда преодолевал всего за полчаса.

И от этого рождалось упоительное чувство божественной избранности. Помнишь, как у старинного поэта:
«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые, его призвали всеблагие как собеседника на пир…»
С роковыми минутами нынче все в порядке – в любое время включаешь телевизор, и жри. Пируй, так сказать. Но после обеда моя мультимедийная становилась еще и всеблагой. И я ходил из роковой во всеблагую, как Адам по раю, и не ведал, что уже согрешил.
Надо было, конечно, догадаться, что боги заметят смертного, забравшегося в их тайный сад – и накажут за покражу яблок познания.
Но я не допёр. И произошло то, что произошло.


Федор упивался кайфом, своей избранностью, чувствовал себя прямо таки Богом. Его ЧСВ просто зашкаливало.
Он, такой крутой, смог купить себе такое, что даже императорам не снилось.
Высшую духовную радость. Взял и купил.
Но, когда, в их неподготовленные умы без шаматхи полезли инсайты от сукки-випассаны, тут уже было не до ЧСВ. Тут такой ужас охватил олигархов, что они еще бОльшие деньги готовы были отдать, лишь бы повернуть свои колесницы назад.
Если помните, в буддизме есть такое понятие- Яна - что означает средство передвижения, колесница. Оно символизирует духовный путь человека. От простого обычного сансарного состояния ума до пробужденного ума Будды - до Просветления.
В романе Виктора Пелевина "Смотритель" таким символом - яны-колесницы была карета, которая стояла в Железной Бездне. И это был символ пути от Кижа- грешного человека до Павла - до Будды.
Ян различают в разных традициях несколько - от трех до девяти и больше.
Но для нас пока достаточно трех колесниц - Хинаяна, Махаяна и Ваджраяна.
Во всех колесницах есть постижение Пустоты, пустотности.
Это называется мудростью, и это женский символ.
Отличаются колесницы лишь методом - способом перебраться на другой берег. Медод - это мужская активность.
Лишь соединив эти два крыла - Метод и Мудрость, Чапаева и Пустоту, можно достичь Просветления.
Олигархи решили, что им метод не нужен, а достаточно одного крыла - врубиться в Реальность и прозреть , что все пустотно, изменчиво и dukkha!
Решили, что въехать во Внутреннюю Монголию можно и не на колесницах, а на домкратах - спинах бирманских монахов.

* sukka 1) белый, светлый 2) чистый, добрый
** vipassati 1) видит-как-есть 2) прозревает в суть
*** dukkha 1)тягостный, мучительный 2)страдание, мучение, стресс

Tags: Астра, Тайные виды на гору Фудзи, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Доктор Гарин. Фрагмент

    Вдруг сверху послышался вой. Но это был не вой снарядов. Вой летящей машины. Гарин остановился, поднял голову. Это был вой самолёта. И он нарастал,…

  • Анна

    В этот день (17 апреля) Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина». Как вы относитесь к Анне Карениной? Это и правда тьма? так представили себе…

  • О дружбе

    В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments