Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Фудзияма. Моя рецензия -2

Федя и джаны

Ну так что? Есть у тебя что-то необычное? Волшебное? Не поебаться в наручниках, а такое, про что я даже не подозреваю вообще. Ошеломляющее. Небывалое. Настоящее. Сильное. Светлое.

Запрос Федора в ноосферу был сделан, принят и к нему уже спешат монахи из бирманского монастыря с древними практиками медитаций.
Что такое медитация в буддистком понимании?
Это привыкание, тренировка ума, размышление. Это концентрации внимания (самадхи и дхьяны) и интуитивного прозрения (праджни)  - мудрости, постигающей Пустоту.

Целью медитации является постижение истинной природы ума – достижение состояния Будды.

Как нам научиться понимать, что абсолютно все является проявлением ума? Сейчас мы переживаем внутреннюю запутанность,  которая способствует возникновению мешающих эмоций, таких как гнев, привязанность, тупость, ревность и гордость. Истинная же природа ума свободна от мешающих эмоций. Испытывая мешающие чувства, мы склонны действовать под их влиянием. Эти действия оставляют следы в нашем уме и формируют  привычки или тенденции воспринимать мир определенным образом. Впоследствии, когда тенденции укореняются, это обуславливает наше иллюзорное восприятие мира.
Даже малейший отпечаток в уме может повлечь за собой жизнь, полную иллюзий. Наш сегодняшний мир полностью основан на впечатлениях от предшествующих действий. Так ум продолжает создавать иллюзии. Ум хранит бесконечное  множество впечатлений, каждое из которых способствует возникновению дальнейших иллюзий. Таким образом, наше обусловленное существование и мир, воспринимаемый нами сейчас, не имеют ни начала, ни конца. Все, что мы воспринимаем, является продуктом нашего собственного ума.

Цель медитации – научить нас искусным методам, освобождающим  от иллюзий. Если бы мы были способны сегодня  устранить неведение, то бесчисленные кармические отпечатки исчезли бы сами собой.
Все  виды медитаций можно объединить в две категории. Первая из них  – это успокоение ума, ум просто покоится в том, что есть. На санскрите  это называется шаматха, а по-тибетски – шинэ. Ко второй категории относятся медитации на глубокое видение – випашьяна на санскрите и лхагтонг по-тибетски. Все буддийские медитативные практики  относятся к этим двум группам: медитациям успокоения ума – шинэ и медитациям глубокого видения – лхагтонг.

Что самое важное для практикующего? Это мотивация. С какой мотивацией человек приступает к духовным практикам.
Если целью практикующено является достижение материальных успехов, достижение магических способностей для решения личных проблем, ради тщеславия и пр.,  то такая медитация не только вредна, но даже и опасна.
Кроме того, необходимо постоянно размышлять о четырех болагородных истинах, четко постичь что такое дукха - старадание, иметь хотя бы начальное чувство отречения от сансары и что самое важное - необходимо взращивать в своем уме настрой бодхичитты - сострадание и милосердие ко всем существам.

Нет ничего хуже, чем когда незрелый практикующий приступает к медитациям прозрения. Это может привести даже к психическим расстройствам.

Феде и его друзьям гарантировали, что никакой опасности для них нет, потому что входить в джаны будут не они сами, а монахи, а после сеанса, весь мир вернется обратно без изменений.
Так все и было. Саядо Ан концентрируясь, входил в джаны, Федор Семёнович, на его спине как на домкрате, поднимался к Свету. К Ясному Свету - Природе ума Будды.
Конечно, Федор вовсе и не думал о Просветлении, Нирване, Отречении, Бодхичитте  и мудрости Шуньяты -  трех основах Пути Будды.
Федя желал лишь такого кайфа, запредельного, какого ему еще не доводилось испытывать в своей жизни. За это он готов был заплатить астрономическую сумму в евро).
Но разве он хотел породить в себе отречение? Нет. Вовсе нет. Разве Федя собирался взращивать в себе сострадание? Нет. Зачем это ему...
И уж совсем Федор не думал о Пустоте.
Как же можно желать счастья, не накачав  два крыла? Разве Фёдор Степанович не читал роман Пелевина БА? Не знал что надо для счастья искренне понять, что такое сансара, понять как она у тебя сосет? Что даже желание счастья - уже есть мирская дхарма, препятсвие к посветлению?
Нет, Федор даже пожилился сделать себе тату как у Рамы - Не Соси Мой Хуй, сансара.
Федор не думал и о двух мышах - Пустоте и Чапаеве. Хоть знал про братков.
Что же он не задал себе вопрос : А кто же тут четвертый?????
Не Федя, а лох какой-то.
А вы как думаете, участники Бездны?

Tags: Астра, Тайные виды на гору Фудзи, рецензии
Subscribe

  • По волнам моей памяти

    Был лишь один человек в моей жизни, кто чувствовал также как и я. Это мой отец. Он был офицером ВМФ и, возможно, жизнь в семье военного и заложила…

  • Доктор Гарин

    Фрагмент нового романа В. Сорокина "Доктор Гарин", который выбрал сам Владимир Сорокин для "Медузы" — в нем доктор Гарин видит яркий и подробный сон.…

  • Пепел

    Картина Эдварда Мунка "Пепел" (норв. Aske), написанная в 1894 году. Входила в цикл работ «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», в раздел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • По волнам моей памяти

    Был лишь один человек в моей жизни, кто чувствовал также как и я. Это мой отец. Он был офицером ВМФ и, возможно, жизнь в семье военного и заложила…

  • Доктор Гарин

    Фрагмент нового романа В. Сорокина "Доктор Гарин", который выбрал сам Владимир Сорокин для "Медузы" — в нем доктор Гарин видит яркий и подробный сон.…

  • Пепел

    Картина Эдварда Мунка "Пепел" (норв. Aske), написанная в 1894 году. Входила в цикл работ «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», в раздел…