direkt_mashin (direkt_mashin) wrote in orden_bezdna,
direkt_mashin
direkt_mashin
orden_bezdna

Categories:

СНЫ ПРО ИДИЛИУМ

Сны об Идиллиуме [авг. 10, 2016|06:10 pm]


ru_pelevin
[vplusplus]


[ Настроение | brasilia mogiana espresso ]
[ Музыка | Shpongle - Room 2ૐ ]

В середине февраля 2015 года мне приснился странный сон (специально сейчас проверил дату, я тогда записал его в ЖЖ, чтоб не забыть). Как будто я нахожусь в неком новом, еще не выпущенном романе Пелевина. Я был в самом повествовании, только хитро. Я знал, что главный герой меня не видит, а потому меня в романе не будет, ведь все будет идти как бы "из его сознания" (можно сказать, я был не героем, а, скорее, гостем в этом мире - или, может, читателем). Но зато я его видел.

Я стоял в какой-то пустыне с горами или в чем-то среднем, глядя на заходящее солнце. Вдали по чему-то вроде тропинки (или просто по песку, сложно было сказать) шел тот самый главный герой. Я не знал, куда он идет, но он направлялся сквозь весь этот очень красивый пейзаж - горы, пустыня, заходящее солнце, одинокий путник, идущий к своей цели. И было очень интересно за ним наблюдать - ощущалось, что мир этот настолько прекрасен, что его не хотелось покидать. Но сон на этом кончился, оставив очень приятные впечатления по пробуждению.

Я подумал, что судя по тому, что я вижу, это будет что-то типа "Т", но больше всего меня заинтересовало ощущение, как же там хорошо. Из этого романа не хотелось выходить. Как будто он будет очень интересным и прямо захватывающим по сюжету. Ну-ну, подумал я тогда. Интересно будет дождаться, когда роман выйдет - о чем он будет?

Когда "Смотритель" все-таки вышел, мне стало очень любопытно - а вдруг там действительно будет такая сцена? :) Каково же было мое удивление, когда в "Ордене желтого флага" я прочел:
Я остался один на границе гор и пустыни.

Красноватая грунтовая дорога впереди казалась утрамбованной множеством ног. Но вот откуда на нее шагнули эти ноги, было неясно — дорога началась в том самом месте, где меня высадили, и вокруг не было никаких следов человека. Не могли же всех пешеходов доставлять сюда на монгольфьерах, подумал я.

Впрочем, дорога Смотрителей могла быть создана Флюидом, и тогда, если я правильно понял Менелая, размышлять о ее странностях не следовало. По ней надо было просто идти — и я пошел в сторону висящего над горами солнца.


Не, я, конечно, прекрасно понимаю, что в лучшем случае это просто совпадение, в худшем - домысливание (можно было увидеть во сне одно, и даже записать утром уже чуть другое, а потом "найти" это через полгода, подкрасив все детали куда надо). Но, тем не менее - забавно :) Когда я рассказал об этом друзьям, они начали шутить в стиле "Пелевин уже давно берет сюжеты из снов читателей, ты разве не знал?" ;) И все же, как бы там ни было - для меня это было довольно удивительно.

Так вот, может, я не один такой? У кого-нибудь еще тут были подобные случаи? Ну в смысле, просто, снились пелевинские миры когда-нибудь? Я не про то, что нам всем тут снится, будто мы сейчас существуем и в блоге общаемся, а в более обыденном смысле? Чисто просто для статистики и любопытства (конечно, я не считаю, что сны совершенно разных людей могут быть как-то связаны с миром воображения другого конкретного человека, который черпает оттуда вдохновение для своих произведений, но было бы любопытно послушать подобные истории, они ж наверняка у кого-нибудь есть?).


P.S. На всякий случай. Про "Лампу Мафусаила" мне не снилось ничего.
http://ru-pelevin.livejournal.com/1072723.html?view=18142803#t18142803
Subscribe

  • Творческий астринг

    Прикреплю запись к пятнице, чтобы у вас было время сочинить историю. Тема астринга: как в рассказе Кортасара "Истории, которые я сочиняю". Вы уже…

  • СОФИЯ АХАМОТ

    <lj-embed id="1847"> <iframe width="490" height="370" src="…

  • ДОБОЕ УТРО, НЕПОБЕДИМОЕ СОЛНЦЕ

    Вчера Астидора совершенно искренне просила всех кто может и не может помочь понять как Проектор работает. я попробую это сделать самым понятным ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments