Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Вечерняя музыка в Бездне

"Утрата - это мать творчества, - говорит Леонард Коэн, - все самые хорошие произведения на Земле созданы из-за отсутствия любви. В любом выдающемся творчестве всегда содержится разрушительный элемент, и именно он доставляет нам истинное удовольствие. Во всем есть разлом, - только так свет может попасть внутрь".

В 1993 году Коэн отказался от гастролей «потому что пил слишком много красного вина» и переехал в келью буддийского монастыря на горе Болди в Калифорнии. Приняв монашеское имя Жикан («молчание»), он каждый день вставал в три утра, молился, медитировал, служил поваром и личным помощником своего духовного наставника Роши. «Жизнь монаха — сплошная дисциплина, — говорил Коэн. — Когда овладеваешь ею, дрейфуешь по реке жизни как во сне». Тем временем, менеджер музыканта нашёл лазейку в контрактах и очистил его банковский счёт со всеми многомиллионными сбережениями. Чтобы обеспечить себе безбедную пенсию, выход был один: снова выйти на сцену. Но даже в таких обстоятельствах друзьям пришлось уговаривать артиста сделать это. В 2001 году Коэн всё-таки спустился с гор и, взяв дзен с собой, вернулся к музыке.



Tags: дзен, музыка
Subscribe

  • Карма

    Пояснение к роману "Тайные виды на гору Фудзи" В. Пелевина На счет кармы в нашем современном западном представлении существует много мифов и…

  • Пепел

    Картина Эдварда Мунка "Пепел" (норв. Aske), написанная в 1894 году. Входила в цикл работ «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», в раздел…

  • Символы. Самолёт

    ГГ романа Пелевина " Тайные виды..." олигарх Фёдор, неудачник, разбогатевший не благодаря уму, трудолюбию или бандитской удали, а из-за случайной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments