Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Пятничный пелевинг. Ваби-саби

Тему подсказал наш друг - 1ydeymy0chap
https://www.lionsroar.com/wabi-sabi-for-artists-designers-poets-philosophers/

"Японцы пытались контролировать природу там, где могли, насколько это было возможно, в рамках имеющихся технологий. Но мало что можно было сделать в жаркое и влажное лето, холодную и сухую зиму и дождь в среднем по одному раз в три дня в течение года, за исключением сезона дождей в начале лета, когда все поглощается тонкий, влажный туман в течение шести-восьми недель. И мало что можно было сделать о землетрясениях, извержениях вулканов, тайфунах, наводнениях, пожарах и приливных волнах, которые периодически и непредсказуемо посещали их землю. Японцы не особенно доверяли природе, но они учились на ней. Три из самых очевидных уроков, извлеченных из тысячелетий контакта с природой (и заквашенных с даосской мыслью), были включены в мудрость ваби-саби:

1. Все вещи непостоянны. Наклон к небытию неумолим и универсален. Даже вещи, у которых есть все целевые существа - вещи, которые являются твердыми, инертными, прочными, представляют собой не что иное, как иллюзию постоянства. Все стирается. Планеты и звезды, и даже нематериальные вещи, такие как репутация, семейное наследие, историческая память, научные теоремы, математические доказательства, великое искусство и литература (даже в цифровой форме) - все это постепенно исчезает в забвении и небытии.

2. Все вещи несовершенны. Всё, что существует, не совершенно. Когда мы очень внимательно смотрим на вещи, мы видим недостатки. Острый край лезвия бритвы, при увеличении, обнаруживает микроскопические ямы, стружки и пестроту. Каждый мастер знает пределы совершенства: несовершенства ослепляют. И когда все начинает разрушаться и приближается к первозданному состоянию, они становятся еще менее совершенными, более нерегулярными.

3. Все вещи неполны. Все вещи, включая сами себя, находятся в постоянном, бесконечном состоянии становления или растворения. Часто мы произвольно обозначаем моменты, точки на этом пути, как «законченные» или «завершенные». Но когда же судьба чего-то судьбы окончательно воплотилась? Готово ли растение, когда оно цветет? Когда он идет на семена? Когда семена прорастают? Когда все превращается в компост? Понятие завершения не имеет оснований в ваби-саби.

«Величие» существует в незаметных и забытых деталях. Ваби-саби представляет собой полную противоположность западному идеалу великой красоты как нечто монументальное, зрелищное и стойкое. Ваби-саби не встречается в природе в моменты цветения и пышности, но в моменты зачатия или ослабевания. Ваби-саби не о великолепных цветках, величественных деревьях или смелых пейзажах. Ваби-саби о несовершенном и скрытом, предварительном и эфемерном: такие тонкие и незаметные вещи невидимые для вульгарных глаз."

Это вписалось в мой день сегодня, пора ослабления и отлетания, деревья и кусты отдают свои листья земле.
Лишь некоторые листья умудряются напоследок зацепиться за сучок и висят как гордые флаги, бестрашно встречая все что будет. Мокрый снег, холод и ветрище.

Конечно, надо напомнить, что и новый роман ПВО созвучен wabi-sabi, и сто видов Хокусая на Фудзи - это тоже wabi-sabi.

Чему бы я стал учить молодежь со дна этих прозрений? Да чему я могу научить… Смешно. Ребята, сказал бы я, мальчишки и девчонки – пока молодые, развивайте полный лотос, он очень пригодится вам в жизни. И ничего не берите в голову, кроме щебета птиц, шума ветра и плеска волн. Но и они вас не спасут. Вас предаст все, на что вы смотрите дольше двух секунд. Поэтому отпустите все. Если, конечно, можете… В. Пелевин

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments