iokominori wrote in orden_bezdna

Category:

Патентованный Пелевин

Вслед за А. Наринской то там, то тут  другие критики повторяют   её слова в НГ: ««Тайные виды на гору Фудзи» — это, конечно, безусловный и патентованный «пелевин».

Некоторые даже видят в Улитке аналог Чапаева и Пустоты.

Но есть читатели, которым вовсе так не кажется. И есть сомневающиеся, они думают - это вообще не Пелевин написал. Или Пелевин, но сильно изменившийся, и вовсе ничего общего с культовым романом ЧиП  — сейчас нет.

Такие полярные мнения настораживают. Как бы по-разному не воспринимали творчество ПВО, но не до такой же степени! 

Хотелось бы более глубоко проанализировать, что в этом году мы прочитали или прочтем скоро.

Первое, это  конечно, прямое указание на практики Дхармы.

Теперь отпали все сомнения, что Пелевин пишет о буддизме. Не придумал он свою философию и религию, как этого хотели некоторые читатели.

Описан опыт,  полученный в результате  таких практик как шаматха и випашьяна. Медитативное постижение.

Нельзя сказать что это новое что-то. В АВДПД Семён Левитан практиковал благородную випассану — высокая дорога, по которой шли все будды и архаты.

Или сатирический рассказ Тхаги:

Каждый практикует как хочет.
— Например?
— Ну, например, есть
шаматха и випашьяна. Это такие медитации. Скучные, как разведение редиса.
— В чем они заключаются?
Борис задумался.
— Ну если на простом примере… Вот, например, выпили вы водки и не можете ключи от квартиры найти. И думаете: «Где ключи? Где ключи? Где ключи?» Это шаматха. А потом до вас доходит: «Господи, да я же совсем бухой…» Это випашьяна. У нас этим вся страна занимается, просто не знает.

Или из Generation "П"

- Скажите, пожалуйста, - заговорил он, - а что это там такое? Это летающая тарелка, что ли? Что это на ней за узорчик?

- Это фрисби высшей практики, - сказала девушка, - а то, что вы называете узорчиком, - синяя буква "хум".

- А зачем? - спросил Татарский, в сознании которого скользнуло мрачное воспоминание, связанное с мухоморами и Гиреевым. - Чем она отличается от простой фрисби?

Девушка чуть скривила губы.

- Кидая фрисби с синей буквой "хум", вы не просто кидаете пластмассовый диск, а создаете заслуги. Десять минут кидания фрисби с синим "хум" по создаваемой заслуге эквивалентны трем часам медитации шаматха или одному часу медитации випашьяна.

**Саматха - это памятование одного объекта, при непрерывном памятовании ум успокаивается, преодолеваются чувственные удовольствия, он становится однонаправленным и собранным. Так можно достичь разных уровней сосредоточения. Это освобождение ума - временное состояние.
Випассана - видение реальности как есть, через наблюдение тилакхана - трех характеристик: аничча, анатта, дуккха в настоящем моменте. Випассана ведет к освобождению мудростью.Современные методики под названием "Випассана", возникшие в Бирме, включают в себя обе практики.

А эпизод, где Таня толкает Федора, он падает , она становится над ним и кричит  на весь Космос згыын!!!

Не напоминает разве Кали?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded