Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Когда пройдёт боль...

Будда был прав — жизнь была страданием уже потому, что за тонкой пленкой фейк-нарратива в ней не было ничего, за что можно было бы ухватиться, никакой опоры вообще.
В. Пелевин "Тайные виды на гору Фудзи"

Это первая благородная истина. Первый поворот колеса учения в Оленьем парке.

Кто их нас задумывается раз за разом над этими словами? в ней не было ничего, за что можно было бы ухватиться, никакой опоры вообще..................

Почему многим читателям и критикам удобнее в новом романе ПВО видеть любовную драму, как два 40-летних одиночества в кризисе среднего возраста ищут пути для сближения, продвинутые читатели скажут - слияния инь и ян и в финале -хэпи енд!

Что за чушь?
Я окончательно разочаровалась в журнале "Горький". Это что-то ниже человеческого разума.

О каком же страдании говорит Пелевин?
В буддизме различают три вида страданий.

1. Собственно страдание - болезни тела и души, боль. Старость, смерть.

2. Страдание перемен, осознание преходящего характера радостей и удовольствий, успеха, молодости и т.п. Наслаждения эти преходящи и скоротечны, а когда мы пытаемся их продлить – они оборачиваются страданием боли.

3. Всепроникающее страдание.

Вот оно - всепроникающее - не на что опереться.

Всепроникающее страдание возникает благодаря неведению или заблуждению относительно природы реальности. Это более глубокий уровень страдания — страдание всепронизывающей обусловленности. Наши ум и тело находятся под влиянием кармы (тенденций, порождённых нашими прошлыми поступками), а также под влиянием пагубных, бесплодных эмоций — таких как привязанность и ненависть.

Всепроникающее страдание, или страдание неверного воззрения, или страдание омрачения происходит, когда вы не осознаете относительную и абсолютную истину. В основном оно связано с неведением.

Всепроникающее страдание - это неведение, сохраняющееся в нашем мышлении вплоть до полного просветления.

Всепроникающее, или всеобъемлющее страдание обусловленности, является самой тонкой и одновременно самой трудной для понимания формой страдания. Это базовое, фундаментальное страдание, поскольку без него мы не испытывали бы страдание боли и страдание перемены. Что такое всепроникающее страдание обусловленности? Это наша сансара — союз наших тела и ума, находящийся под контролем кармы и тревожащих мыслей, и осквернённый или отравленный семенами этих омрачённых состояний ума. Все без исключения живые существа на всех трёх планах сансарного бытия – в мире страстей, мире форм и мире без форм – подвержены этому виду страдания.

Tags: Тайные виды на гору Фудзи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments