Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Шаматха

В. Пелевин "Тайные виды на гору Фудзи"

тег #samatha

Справка

Шаматха (саматха на пали, или по-тибетски шинэ) — сосредоточение ума, медитация развития стабильности и ясности внимания с последующим полным успокоением сознания. Цель практики в буддизме махаяны — культивация способности поддерживать безусильное сосредоточение в течение хотя бы 4 часов. В конечном счете целью является достижение самадхи, или так называемых дхьян (санскрит) или джхан (пали). Но в целом суть шаматхи в «приручении» ума, чтобы свободно пользоваться им при выполнении более продвинутых практик, например, випашьяну (випассану, пали). Шаматха — некая база, основа.

Этапы шаматхи в традиции махаяны делятся на 9 стадий с кульминационной 10-й стадией — шаматхой (самадхи): от нестабильного внимания до полной погруженности в созерцание. Символично стадии изображены на тханке. Конкретна эта расположена в Элисте в Золотой обители Будды Шакьямуни:




С освоением шаматхи практикующий дополнительно получает большое количество выгод и преимуществ: способность к высокой концентрации, острота и ясность мышления, покой и здоровье ума, релаксация организма, чувство радости и благополучия и т.д.


Шаматха присутствует во всех традициях буддизма. Где-то в явном виде, где-то в неявном. Медитация сосредоточения саматха наряду с медитацией прозрения випассаной объединяются в бхаване — методе развития ума, занимающего центральное звено в практике Тхеравады. Медитации саматхе уделяется большое внимание в Тхераваде. Именно в этой традиции можно найти наибольшее количество наиболее детально разработанных методов культивации сосредоточения вплоть до самадхи, и даже дальше! Саматху можно углублять пройдя стадии 4 джхан (рупа -форма) и 4 бесформенных достижений.

В тибетском буддизме шинэ является одним из подготовительных этапов пути, иногда совмещаемый с предварительными практиками нёндро. Шинэ — необходимая ступень также и на пути дзогчен в том виде, в каком он представлен в традиции ньингма. В махамудре шине является одной из первых стадий. В отличие от традиции Тхеравады в Тибетском буддизме в основном довольствуются достижением только 1-й дхьяны (джханы в Тхераваде), считающейся достаточным основанием для перехода к последующим практикам. В дзэн нет понятия шаматхи, но первые этапы медитации дзадзэн — не что иное, как та же самая шаматха, с использованием тех же самых техник, что и в традициях Ваджраяны или Тхеравады.
Tags: #samatha, Тайные виды на гору Фудзи, буддизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments