direkt_mashin (direkt_mashin) wrote in orden_bezdna,
direkt_mashin
direkt_mashin
orden_bezdna

Categories:

ЧТО ДОЗВОЛЕНО ГОРКУШЕ НЕДОЗВОЛЕНО СКОТУ

На прошлой неделе комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил проект закона, исключающий уголовную ответственность за репосты в социальных сетях.

Все больше людей в стране получают наказания, в числе которых тюремное заключение до пяти лет по требованию прокурора, за посты и репосты в социальных сетях. В августе 2018 года были заведены дела на журналистку за иллюстративный материал к интервью с изображением свастики, пенсионерку из Тольятти за посты, инвалида из Зеленограда за репост, жителя Санкт-Петербурга за анекдот и т.п.

Владеющая соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» компания Mail.ru Group выступила за декриминализацию подобных случаев и предложила амнистировать осужденных за лайки и репосты.

Телеведущий Владимир Соловьев, напротив, считает правильным уголовное наказание за репосты экстремистских материалов в соцсетях. «А почему вы считаете, что не должно быть репостов с получением срока? Или вы тупой и не понимаете, что репостите?» – говорил Соловьев.

Он призвал обратить внимание на массив дел в сфере соцсетей, который появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, от тех, где они использовались только для того, чтобы получить лайк.

...........................................................................................


В четверг пройдет заседание пленума Верховного суда (ВС) который разъяснит практику применения законодательства по уголовным делам о репостах и призовет суды общей юрисдикции быть гуманнее.

По мнению ВС, посты в соцсетях с признаками разжигания ненависти и вражды не могут считаться преступлением, если не представляют никакой опасности для общества, говорится в проекте постановления, передает РАПСИ.

Кроме того, ВС рекомендует не строить приговор только на экспертизе. Уточняется, что именно судьи принимают окончательное решение о наличии в публикации экстремизма, и им не стоит слепо доверять экспертам.

ВС также указывает, что судьи должны изучать не только спорную информацию, но и всю страницу в соцсети обвиняемого, исследовать контекст публикации и ее влияние на аудиторию.

ВС решил внести поправки в постановление пленума № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года в связи с возникшими в правоприменительной практике вопросами.
Tags: corpus anonymous
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments