Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Виктор Олегович - Первый!!

Портал «Год литературы» назвал 100 главных книг постсоветского времени. Определить произведения определяли эксперты в области книгоиздания и литературы.

Пелевин — главный постсоветский писатель?! Таким оказался результат опроса 24 экспертов, проведенного «Годом Литературы». И его трудно посчитать неожиданным

Книгоиздание, особенно в докомпьютерную эпоху, — процесс небыстрый. Поэтому «свободная печать» художественной литературы началась не с началом перестройки и гласности в 1985 году, а всё-таки попозже… хотя и раньше формальной отмены цензуры («Главлита»), произошедшей 1 августа 1990 года, со вступлением в силу нового Закона о печати.
Можно сказать, что сейчас мы отмечаем 30-летие свободного книгоиздания в России
(с той оговоркой, насколько оно может быть свободно в условиях капитализма, крайне консервативных вкусов большинства читателей и т. д.).
И решили обратиться к профессионалам, с разных сторон связанным с книгоизданием и литературой, с просьбой назвать пять наиболее значимых, на их взгляд, книг, опубликованных в России за эти тридцать лет.

24 эксперта сообща назвали 103 книги.
И наибольшее единодушие проявили в отношении романа Виктора Пелевина «Generation П» — его выбрали пятеро. Такой результат нельзя счесть неожиданным — действительно, трудно найти произведение, полнее отражающее дух и сам стиль того, что принято называть «лихими девяностыми».
По три голоса собрали «Репетиции» Владимира Шарова, «Чапаев и Пустота» того же Пелевина (голос мальчиков 90-х), «Генерал и его армия» Георгия Владимова (апофеоз и символ объединения литературы метрополии и русского зарубежья) и «Сердце Пармы» Алексея Иванова (возможно, первая «большая книга» новой русской литературы, не зацикленной больше на преодолении советского наследия).
По одному и два голоса набрали очень разные книги — за неимением иного критерия мы расположили их в хронологическом порядке.
Много ли из них войдет в список «наиболее значимых» ближайших ста лет?
Хочется надеяться, что да.

Весь список тут https://godliteratury.ru/projects/__trashed-2
Tags: В. Пелевин, литература
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мамонову - 70!

    14 апреля 2021 года свое 70-летие отмечал актер и музыкант Петр Мамонов. Я, я, я... Да откуда я знаю, кто я? Если я гнию, то и Церковь, тело…

  • Волки и вороны

    Борис Гребенщиков представил архивную версию песни «Волки и вороны». В архивной версии композиция длиннее на 30 секунд и содержит на 2 куплета…

  • Сыну космосвину

    Не знаю, понял ты или нет, но тот путь, который выбрал Нв - ведет в тупик. Там нет ни любви ни дружбы. Он ничего не может дать ни тебе , ни Лене.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments