Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Идиллиум

Романы Пелевина - как айсберги, у них кроме видимой верхушки, под водой скрыты огромные глыбы смысла.

Идиллиум в романе "Смотритель" видится мне как Чистая Земля.

Что это такое? Еще не Нирвана, еще пока Сансара, но уже такое место, где нет выбора, там каждый идет к Просветлению.

Представим себе, что мы та самая улитка, которая ползет по склону Фудзи. Вверх до самых высот.
Что это реально, без метафор, означает для каждого из нас?

"Мы должны иметь два стратегических плана: первый — избавить свой ум от омрачений, а второй — если к моменту смерти не удастся достигнуть стабильности в практике, то создать пять сил, чтобы переродиться в Чистой земле. Мой Учитель говорил мне, что с момента рождения в Чистой земле у нас не останется выбора — с принудительной силой нам придется достичь состояния Будды. В "Ламе чопа" после аналитической медитации на темы "Ламрима" есть такие строки: "Благословите, если время придет умереть до завершения пути, уйти в Чистую землю с помощью могучего метода просветления — переноса сознания с помощью Гуру и точного применения наставления о пяти силах!". Этот термин "могучий метод" означает здесь, что вы должны будете принудительно, без всякого выбора, достичь просветления. Могучий — значит мощный. На самом деле в этом месте тибетского текста есть термин, который имеет более глубокий смысл: вам приходится это делать без всякого выбора. Даже если вы не хотите становиться буддой, у вас нет выбора, вы должны стать буддой. Такова уникальная особенность Чистой земли: даже если хотите отдыхать, вы не имеете выбора — должны двигаться к просветлению. Если же у вас есть желание просветления, то, конечно, вы очень быстро сможете достичь просветления. Таким ленивым людям как вы обязательно нужно попасть в то место, где существа неминуемо становятся просветленными. Там вам не дадут долго спать по утрам: даки и дакини разбудят вас звуками дамару и колокольчика. Даки и дакини очень приятные, красивые существа, поэтому у вас не будет выбора, придется вставать. В Чистой земле используются искусные методы: вы практикуете Дхарму, даже не замечая этого. В Чистой земле есть 100% условий, благоприятных для практики. Поэтому молитесь: "Да смогу я родиться в Чистой земле"."
геше ла Тинлей

Tags: Пелевин. Смотритель, буддизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сыну космосвину

    Не знаю, понял ты или нет, но тот путь, который выбрал Нв - ведет в тупик. Там нет ни любви ни дружбы. Он ничего не может дать ни тебе , ни Лене.…

  • Дегустация в Бездне

    Святое вино! Кагор с горы \\Афон монастырское и т.д. Греческое не понравилось

  • Карма

    Пояснение к роману "Тайные виды на гору Фудзи" В. Пелевина На счет кармы в нашем современном западном представлении существует много мифов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment