Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Андрей Басманов

Сын Иосифа Бродского Андрей Басманов открыл фотовыставку "Вне времени", посвящённую непарадному Петербургу. Он рассказал Metro о том, каково это – быть сыном гения .



Как вы пришли к созданию этой выставки?
Плотно я занимаюсь фотографией лет десять. В эту выставку вошли снимки, сделанные за последние семь лет. Практически всё снято в центре, хотя я больше люблю шляться по всяким задворкам, например, Кировского района. Ещё нравится Петроградка, там много чего осталось неизменным. Центр же весь уже покрасили, "вырезали", залакировали – ничего исторического не осталось.

А путешествовать вы любите?
К сожалению, сейчас редко путешествую. В молодости шарился по Советскому Союзу, был в 1990 году у отца в Нью-Йорке, в 1996 году на его похоронах и через год на перезахоронении. Ну и ездил в Хельсинки.

Как вы относитесь к тому, что в анонсе выставки вас обозначают как "сына Иосифа Бродского"?
Это отвратительно! Я понимаю, что так удобнее, так проще, но я этого не люблю. У меня кроме папы ещё и дедушка был художник, и матушка, которая жива, слава богу. У нас в семье все художники, я в этом вырос – тоже рисую, но не очень часто и немного. Многому меня учила мама, она также планирует заглянуть на эту выставку.

Поэтому вы решили стать фотохудожником?
Я не решал кем-то стать, просто жил. А жил я, в общем-то, как придётся. Искусством, прямо скажем, не заработать. Занимался всем понемножку, за что платили деньги: промышленным альпинизмом, охраной, работал на стройке.

Вы пришли на открытие выставки, хотя обычно избегаете публичных мероприятий...
Не люблю работать обезьянкой в зоопарке. У меня своя жизнь, я совершенно отдельная единица, без никого, сам по себе. Мне каждый добрый человек считает своим долгом сказать что-то про папу, как я на него похож, спрашивают, не пишу ли я стихи. Да не пишу я, сколько же можно спрашивать! Я достаточно много с собой сделал, чтобы меня перестали узнавать на улице, но периодически попадаю в идиотские ситуации. Или того хуже: ты приходишь на новое рабочее место, трудишься, ничем не выделяешься, а потом кто-то из сослуживцев говорит: "Так ты же! А это! А чего ты здесь-то делаешь? Что ты в России забыл?" А я себя и свою жизнь здесь забыл.

Про вашу маму Марианну Басманову также неприятны расспросы?
Меня о ней спрашивают как о музе гениального поэта, а я на эти темы никаких бесед не веду. Я её регулярно навещаю, хотя у матушки и не самый лёгкий характер.
Что вы вспоминаете об отце?
Естественно, я об отце вспоминаю хорошее. Так или иначе на город меня подсадили отец и мать. Помню, когда был совсем мелким, они выгуливали меня в конце Фонтанки, ближе к порту. Безусловно, ценю его творчество, хотя мне не всё там близко. Он не входит в список моих любимых писателей. Если бы я читал папу постоянно, то уже давно сошёл бы с ума.

А что вам близко?
Эх, ну вот вы начинаете меня душить вопросами. Скажу кратко: "От окраины к центру" и всё в этом духе.

Среди современных авторов кого читаете?
Лимонова, ранний Пелевин – песня. А русской классикой нас всех задрали ещё в школе: может, мы любили бы её, но уже успели ею достать.

Как вы относитесь к новой песне Земфиры на слова Бродского?
На мой взгляд, то, что она сделала, – так делать нельзя, я отношусь к этому резко отрицательно. Она дёрнула по цитате из двух разных произведений – это как взять штанину от джинсов и рукав от армейской рубашки и соединить их вместе. Я до этого к Земфире относился спокойно. Когда я услышал "Джозефа", просто не поверил.
***

Художница и любовь Бродского
Марианна Басманова – дочь известного советского художника и книжного графика Павла Басманова. Девушка пошла по стопам отца и тоже стала художницей. В 1962 году Марианна познакомилась с Иосифом Бродским. С этого времени ей, скрытой под инициалами "М. Б.", посвящались многие произведения поэта. В 1967 году у пары родился единственный сын Андрей Басманов. Спустя пять лет поэт эмигрировал в США один – Марианна от переезда отказалась и осталась с ребёнком в СССР. Отношения на этом не прекратились: они состояли в переписке до 1995 года. Последнее стихотворение, посвящённое "М. Б.", датировано 1989 годом.

https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/syn-iosifa-brodskogo-esli-by-ya-chital-papu-postoyanno-to-soshel-by-s-uma-1455179/
Tags: ИБ, Любовь, фотография
Subscribe

  • Что творится))

    Из киноадаптации мультфильма Disney «Мулан» убрали одного из главных героев ― капитана Ли Шанга, в которого в оригинальной версии влюбилась главная…

  • Невеста, раздетая своими холостяками, одна в двух лицах

    Марсель Дюшан. Невеста, раздетая своими холостяками, одна в двух лицах. Большое стекло Живопись, 1915-1923 Критики долгие годы тщетно пытались…

  • Уэльбек & Пелевин

    Мишель Уэльбек. Серотонин. Перевод с французского Марии Зониной. М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2019 Рецензия Вл. Панкратова Чиновник из Министерства…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments