Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Современная проза. Евгения Некрасова

В издательстве АСТ (редакция Елены Шубиной) вышел роман молодой писательницы Евгении Некрасовой "Калечина - Малечина".

Девочка Катя живёт с родителями в маленьком городе на 11 этаже обычного панельного дома. В Катином мире из заводской трубы появляется огромная змея, пятна на потолке превращаются в человеческие фигуры, а столбики цифр складываются в стихи. Но миру вокруг Катя не нужна: «невыросшие» дразнят, а у «выросших» нет на нее сил и времени. И Катя находит для себя выход. Но тут вмешивается Кикимора, живущая за плитой на кухне... Вместе они отправляются в опасное путешествие, и невольно превосходят по жестокости тех, кто калечил их.

Д. Быков : "По-моему, пришел очень большой писатель. Его ожиданием живут сейчас все, кто читает современную прозу, вот-вот готовую сформулировать самое главное, но топчущуюся на пороге открытия, словно оно пугает литераторов, потому что после называния вещей своими именами придется наконец что-то делать. Некрасовой 33 года, она драматург, сценарист, получила премию «Лицей» за сборник рассказов «Несчастливая Москва», и эти рассказы тоже были хороши, но в них еще наличествовали некая рисовка и даже выпендреж.

«Калечина-Малечина» – сочинение формально детское, а потому автору приходится писать строже, не отвлекаясь на демонстрацию своих умений и начитанности. И это, товарищи, первоклассная проза – о страшной серости и скуке нынешней жизни, которая выпивает из людей всю радость. О новой героине – школьнице, которая умеет видеть настоящую, волшебную и ужасную природу этой жизни. О ее дружбе с довольно мерзкой, как и положено, кикиморой, живущей в кухне.

Понятно, почему Шубина обратила внимание на эту вещь: она специалист по Платонову, а Некрасова – его прямая наследница, не в смысле стиля (тут возможно было бы только эпигонство, и его нет), а в смысле вот этой платоновской тоски, наполняющей мир. Как Пелевин в свое время принес в прозу элегическую вечернюю печаль спальных районов, так Некрасова уловила вещество московских окраин и пригородов, обшарпанных, неустроенных, когда-то чего-то ожидавших и теперь застывших, потому что они никогда и ничего не дождутся."

Несчастливая Москва Е. Некрасова (читать)

http://magazines.russ.ru/volga/2017/5-6/neschastlivaya-moskva.html
Tags: литературные чтения
Subscribe

  • Наша Бездна

    Отчет смотрителя На сегодня СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ 828 138 МЕСТО В общем рейтинге сообществ 18 МЕСТО В рейтинге сообществ Московского региона…

  • Я и ПВО

    Не скромно? но я уже нахлебалась гавна НВ и не буду идти на поводу троллей есть мое сообщество, которое ничего важного назвал блевотиной и сраным…

  • Жертва ритуала

    Товарищи бойцы! Наша радость безмерна. Сегодня был стёрт предатель космосвин. И вот уже нет у нас в Бездне Похабного урода. Дело было так. Он шел с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments