iokominori wrote in orden_bezdna

Categories:

Фернандо и Офелия

В 1923 году Алвару де Кампуш (гетероним Ф. Пессоа)написал стихотворение «Вновь я посетил Лиссабон», где есть такой риторический вопрос: «Хочу ли я быть женатым, легкомысленным обывателем и налогоплательщиком?»

В 1920 году, живя в Лиссабоне, Фернанду Пессоа занимался коммерческой перепиской в фирме «Феликс, Валладаш и Фрейташ» на улице Ассунсау, 42. Его безупречное знание английского языка давало ему скромный, но надежный заработок. Об остальном он не думал. Бытовая сторона жизни, семья, дом не увлекали его. Он - сложная личность, вернее, в нем существуют много поэтов - его гетеронимов. Ему 31 год, у него женский темперамент и мужской интеллект. Он стесняется женщин и, застенчиво улыбаясь, отвечает им короткими фразами.

Офелия Кейрош - младшая в семье из восьми детей. Она хорошо образована, правильно говорит по-французски, печатает на машинке. Против воли родителей, она ответила на объявление в Diario de Noticias о предложении места секретаря, и ей назначили собеседование. В условленное время она - в сопровождении служанки, как требовали правила того времени - направилась в контору фирмы, расположенную на Байше. Поднявшись на второй этаж, она нашла дверь запертой. По лестнице поднимался господин в шляпе, в очках и с шарфом на шее, одетый во все черное. Казалось, он не идет, а летит по воздуху. Его брюки, заправленные в гамаши, вызывали улыбку. Это был Фернанду Пессоа.

Офелия, едва сдерживая смех, представилась и сказала зачем пришла. Он был с ней любезен, и девушку взяли в фирму секретаршей за приемлемые 18 эшкудуш в месяц. Она сидела в нескольких метрах от Фернанду, который уделял ей минуты в перерывах между переводами писем. Однажды вечером в конторе погас свет, и Фернанду зажег керосиновую лампу. Незадолго до окончания рабочего дня он бросил ей на стол записку: «Прошу Вас остаться». Страшно заинтригованная, Офелия колебалась. Она уже собиралась уходить, надела пальто, но в эту минуту вошел в кабинет он - с керосиновой лампой в руке. Он поставил ее на стол, сел и словами Гамлета обратился к девушке с признанием: «Моя дорогая Офелия! Ни во что не ставлю мои стихи, нуждаюсь в искусстве чтобы измерить мою тоску, но люблю тебя невозможно, поверь мне!»

Смутившись, она надевает пальто и прощается. Выходя с нею вместе, Фернанду обнимает ее за талию и, не говоря ни слова, страстно целует.


Сконфуженная, не зная, что подумать, Офелия убегает домой. Проходит день за днем. Фернанду делает вид, что ничего между ними не произошло. Наконец, сбитая с толку его молчанием, она пишет ему записку, прося объяснения. Фернанду отвечает, их отношения начинаются 1 марта 1920 года. В конторе они лишь обмениваются взглядами, записками и сувенирами, которые она находит по утрам в ящике своего письменного стола. Офелия признавалсь потом, что «он был очень деликатен и безумно нежен», ее поражали его внезапные приступы страсти. Однажды она стояла на трамвайной остановке на улице Сау Бенту, как вдруг Фернанду затолкнул ее в какой-то подъезд и стал «так целовать, что дух захватило».

Пессоа - человек одинокий, сдержанного поведения, взгляд его кроткий. У ног возлюбленной поэт, в котором сосуществуют множество личностей, преображается. Он пытается ее развлечь, шутит и, выходя на улицу чтобы почистить ботинки, сообщает, что идет «мыть ноги снаружи».

Когда отец следил за ней и Офелия не могла выйти к Фернанду на свидание, они договаривались, и она ждала его, стоя у окна. Он прогуливался по тротуару напротив ее дома, строил смешные рожи, посылал воздушные поцелуи. Потом спускался по улице Пояйш де Сау Бенту и прыгал со ступеньки на ступеньку, заставляя ее смеяться. «В общем-то, Фернанду был очень веселый, смеялся он как ребенок и был очень остроумен», - вспоминала Офелия.

Их любовь была тайной, скрытой от строгой семьи Кейрош и даже от друзей. Фернанду просил ее никому не рассказывать об их отношениях: «Это смешно. Мы влюблены». Они встречались у дверей Английской книжной лавки, где он обычно покупал газеты, шли, разговаривая, до площади Д. Жоау да Камара, что рядом с театром Д. Марии II, где Офелия обычно заходила в гости к сестре.

Когда она поменяла работу и ей нужно было ездить на поезде в Белень, они встречались в вагоне. Чтобы не быть замеченными вместе, они садились на разных станциях: он - на «Кайш ду Содре», она - на «Сантуш». Фернанду никак не соглашался пойти с визитом к ее родным, считая это «вульгарностью», а вульгарным Пессоа не был. Иногда он появлялся перед ней и говорил, что это не он, а Алвару де Кампуш (один из самых автобиографичных гетеронимов Пессоа): «Принес Вам поручение, госпожа, - засунуть гнусную физиономию этого Фернанду Пессоа в ведро с водой».

Они переписывались и встречались почти ежедневно. Письма его к ней отличались от того, что он обычно писал. В них проявлялась его детскость, он обращался к ней как к ребенку: «Ах, я так тебя люблю, что прихожу лишь для того, чтобы сказать, как я люблю мою кошечку... Ах, мне так жаль, что я не смог быть рядом с моей Малышкой, чтобы ее поцеловать!» Если это не любовь, так что же? От «Малышки» не ускользала ранимость его чувства к ней. Он ревновал, но не сердился, а страдал молча, скрывая от нее. Однажды он сказал ей: «Твоя любовь ко мне - как это большое дерево». Она, недоумевая, произнесла: «Но здесь нет никакого дерева!». «Вот именно», - заключил он.

Несмотря на смелость и независимость характера, Офелия была воспитана в традициях своей эпохи. Ее мечтой было стать матерью и женой по примеру своей сестры и матери. Это был мир, в котором Пессоа с его интеллектуальным существованием не находилось места.

Временами поэт уходил в свой внутренний мир. На свиданиях с Офелией вел себя непонятно, отдалялся от нее. 29 ноября 1920 г. Фернанду написал ей в своем последнем письме: «Эти вещи приносят страдания, но чувства проходят. Если сама жизнь, в которой заключено все, в конце концов проходит, то значит - проходит и любовь, и боль, ведь они - лишь часть жизни».

Они еще несколько раз встречались, внутренне отдаляясь, пока совсем не перестали видеться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded