Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Фикус религиозный

Читая Борхеса "Семь вечеров", в главе "Буддизм" обратила внимание на то, что он пишет, что принц Сиддхартха Гаутама достиг просветления под деревом смоковница.
То ли Борхес перепутал фикусы, больше зная про смоковницу из Библии, то ли это неправильный перевод.
Дело в том, что у фикусов огромное количество разновидностей.
Смоковница - это фига, фиговое дерево, инжир, смоква. Fícus cárica. Карийский фикус.
По преданию, Гаутама достиг просветления, сидя под деревом бодхи. Попробуете набрать «дерево бодхи» поиском в интернете, практически на 100% получите инофрмацию вроде: «дерево бодхи – священный баньян». Но и это неверно. Баньян - это бенгальский фикус. Fícus benghalénsis.
Что же это за дерево бодхи?
Само дерево, как вид, имеет несколько традиционных современных и древних имен.
В религиозных текстах на санскрите – «Ашваттха» (ashvatha), на пали – «Ашаттха» (assattha) и «Руккха» (rukkha).
Современное название на хинди и близких языках – «Пипал» (Peepal), на сингальском – «Bo-tree», на английском – «Sacred fig», на русском – «Фикус священный», а научное название – Ficus religiosa.
Пипал (ашваттха) упоминался уже в «Ригведе» и является «мировым деревом» в космологии брахманизма.
Практика медитации под этим священным деревом известна с еще добуддийских времен, т.е. Гаутама медитировал под священным деревом, а не пипал (как вид) стал священным, потому под его сенью медитировал и достиг просветления Будда Шакьямуни.

Достигнув дерева Бодхи, Гаутама трижды обошел его, затем настелил траву куса и сел, устремив взгляд на восток, выпрямив спину и сосредоточив ум. Потом произнес обет: "Пусть пребывая здесь, высохнет тело, кожа, кости и мясо исчезнет. Но пока не достигну я Бодхи, труднообретаемое даже за кальпы, с места не сдвинусь..."
Мара, предводитель всех демонов, препятствий и противоречий, испугался, что его владычеству над умами людей придет конец, и напустил на Гаутаму страшные видения. Он соблазнял и искушал, устрашал и подвергал сомнениям, пытался одолеть Гаутаму своими иллюзиями. Сиддхартха не поддался.



Тогда Мара начал забрасывать Гаутаму камнями и стрелами. От Будды исходил яркий ореол, и когда стрелы и камни долетали до него, то превращались в нежные цветы, опадавшие на землю. Всё это сражение Будда выдержал стойко, он не уклонялся от стрел и камней и даже не шевелился. Весь бой на лице у него была блаженная улыбка, глаза приоткрыты.
Похоже на Фехтовальщика и Алекса из "Смотрителя"?
Бодхисаттва распознал все иллюзии. Умом спокойным и ясным, кaк небо, постиг он обманчивость мира желаний и не поддался искушениям Мары. Все усилия духа сансары оказались напрасными.
Иноверцы злодеи затупили все шашки и домой побрели. Мара сдался.

Так в 35 лет Сиддхартха Гаутама под деревом бодхи достиг Просветления и стал Буддой — Пробужденным.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments