Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Первый поворот

Вот еще поворот - и я к сердцу прижму дорогую,
Ну, а тем, кто с мечом - я скажу им: "Шалом Лейтрайот!"

Дорогие друзья!Вчера мы узнали о выходе нового романа В. Пелевина. Совершено не случайно, что это событие оказалось приурочено к грандиозному дню - Первому Повороту колеса учения, которое совершил в Оленьем парке Будда Шакьямуни.
В эту субботу, 6-го августа, мы и празднуем этот день. По преданию из-за облаков появились сонмы богов, которые поднесли Будде Золотое Колесо с тысячью спицами и попросили его привести в движение.
Колесо Учения Будды - важнейший символ буддизма. Его смысл заключается в том, что Будда учил не только тех, кто встречал его лично, но учение, подобно колесу, остается в движении, продолжает "вращаться" и приводить существ к Просветлению в течение долгого времени после Паринирваны Будды.
Будда в Сарнатхе, в Оленьем парке, о котором упоминается в романе Пелевина "Смотритель, повернув колесо, дал учение о Четырех Благородных Истинах.
Четыре Благородные Истины представляют собой формулировки, вполне сопоставимые с формулировками врача, ставящим больному диагноз и назначающим лечение. Эта метафора далеко не случайна, поскольку Будда и видел себя врачом живых существ, призванным исцелить их от страданий сансары и прописать лечение, ведущее к выздоровлению — нирване. И действительно, первая Истина о страдании— констатация болезни и постановка диагноза; вторая Истина о причине страдания указывает на причину болезни , третья Истина о прекращении страдания — прогноз, указание на возможность исцеления и, наконец, четвертая Истина о Пути представляет собой прописанный больному курс лечения. Таким образом, буддизм с самого начала своего существования мыслился как своеобразный проект преобразования человека из существа страдающего и несчастного в существо свободное и совершенное.
Это "колесо преображения", духовной трансформации. Быстрое движение колеса соответствует быстрому духовному преображению, которое открывает учение Будды.
Традиционно колесо изображается с восемью ваджраподобными спицами (символ восьмеричного Пути) и центральной ступицей с тремя или четырьмя «завихрениями радости», которые раскручиваются наружу наподобие китайского символа инь-ян. Если в центральной ступице три завитка, то они соответствуют Трем Драгоценностям - Будде, Дхарме, Сангхе, а также победе над тремя ядами ума - невежеством, желанием и злостью.




Все заслуги от сегодняшней деятельности увеличиваются в 10 миллионов раз.

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ!!!!!
Tags: будда, буддизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments