Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Любовь - кольцо

А.С.Пушкин

ТАЛИСМАН

Там, где море вечно плещет
На пустынные скалы,
Где луна теплее блещет
В сладкий час вечерней мглы,
Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.

И, ласкаясь, говорила:
«Сохрани мой талисман:
В нем таинственная сила!
Он тебе любовью дан.
От недуга, от могилы,
В бурю, в грозный ураган,
Головы твоей, мой милый,
Не спасет мой талисман.

И богатствами Востока
Он тебя не одарит,
И поклонников пророка
Он тебе не покорит;
И тебя на лоно друга,
От печальных чуждых стран,
В край родной на север с юга
Не умчит мой талисман...

Но когда коварны очи
Очаруют вдруг тебя,
Иль уста во мраке ночи
Поцелуют не любя —
Милый друг! от преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья
Сохранит мой талисман!»

Кто же подарил Пушкину это кольцо? В период одесской ссылки поэт страстно влюбился в Елизавету Ксаверьевну Воронцову, наследницу знатного рода польских магнатов, жену генерал-губернатора Новороссии. Та отвечала ему взаимностью.

Женщина необыкновенного обаяния, утончённая, образованная и наделённая большим вкусом, княгиня умела кружить головы мужчинам. Современники вспоминали, что и в 60 лет Воронцова отличалась удивительной красотой, притягивая к себе восхищённые взгляды.

Поддался её чарам и молодой Пушкин – их недолгий тайный роман оставил огромный след и в душе поэта, и в сердце княгини. Ей посвящены блистательные строки пушкинской поэзии, её тонкий профиль изображён на полях рукописей Александра Сергеевича. А образ Татьяны Лариной был вдохновлён историей жизни самой княгини.

Александр Пушкин и Елизавета Воронцова, несмотря на разницу в возрасте, были похожи в своей увлечённости поэзией, музыкой и мистикой. Муж Воронцовой сделал всё, чтобы убрать из Одессы молодого соперника. Поэт в предчувствии разлуки был готов на любые безумства и даже думал о побеге в Турцию. Но вместо этого уехал в Михайловское, где писал стихи, посвящённые княгине. Между ними продолжалась переписка, но все полученные от Воронцовой письма Пушкин читал в своём кабинете за закрытой дверью, а потом уничтожал – таково было условие. «Прощай, письмо любви! прощай: она велела», – писал поэт.

При расставании с поэтом 1 августа 1824 года Елизавета Ксаверьевна подарила Пушкину этот перстень.
Кольцо было сделано из золота, с сердоликовой вставкой, на которой была сделана надпись на неизвестном языке. Это было не обычное кольцо, а перстень-печатка, использовавшееся для запечатывания корреспонденции. По этой причине, надпись на сердоликовой вставки была сделана, что называется, «в негативе», а «позитивное» (т.е. правильное) прочтение надписи было возможно при отпечатывании надписи на сургуче или воске.
Второе кольцо, аналогичное этому, Воронцова оставила у себя.
Из воспоминаний сестры Пушкина О. С. Павлищевой известно, что, «когда приходило из Одессы письмо с печатью, изукрашенною точно такими же кабалистическими знаками, какие находились и на перстне ее брата, — последний запирался в своей комнате, никуда не выходил и никого не принимал к себе».

По словам Б. В. Анненкова, поэт верил в мистические свойства кольца: «Пушкин по известной склонности к суеверию, соединял даже талант свой с участью перстня, испещрённого какими-то каббалистическими знаками и бережно хранимого им». Поэт носил это массивное кольцо на указательном или большом пальце правой руки. Его можно видеть на двух классических портретах Пушкина кисти В. Тропинина и К. Мазера. Пушкин даже оставил зарисовку собственной руки с этим перстнем на указательном пальце. Вдали на этом же рисунке можно видеть некую даму — видимо, изображение Е. К. Воронцовой. Сохранились также несколько писем поэта, запечатанных этим перстнем.
Александр Сергеевич полагал, что на камне вырезаны заклинания, приносящие ему успех в творчестве. Он писал о нём: «Слова святые начертила на нём безвестная рука».

Увы, вскоре после февральской революции перстень был похищен.

Укравший перстень «лицейский дядька» сбыл его какому-то старьевщику. После этого след перстня теряется… В результате, до наших дней дошел лишь оттиск с вышеуказанной надписью.


Tags: Любовь
Subscribe

  • Доктор Гарин

    Фрагмент нового романа В. Сорокина "Доктор Гарин", который выбрал сам Владимир Сорокин для "Медузы" — в нем доктор Гарин видит яркий и подробный сон.…

  • Ладони

  • Символы в творчестве В. Пелевина (продолжение)

    Символ - Желтая стрела - одноименная повесть В. Пелевина Почему желтая и почему стрела? Ответы есть в повести, но их надо осмыслить. Желтая - по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments