Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Гипсовый век

«Джаз Себастьян Бах».
Именно так назывался альбом французской вокальной группы Swingle Singers, вышедший в 1962-м году и определивший настроение 60-х не в меньшей степени, чем Битлз или Rolling Stones.
А что это за настроение? Что такое появилось в 60-х, чего не было раньше?
Я бы сказал, что это нечто, что есть в каждом человеке. Все люди знают это в самой глубине своего существа – восторг от того, как прекрасен этот мир.
Конечно это ощущение всегда было в людях, проблеск его можно увидеть даже в самые тяжелые времена; но оно довольно редко отражалось в популярной музыке, потому что популярная музыка первой половины 20-го века создавалась по рецептам, взятым у классической музыки.
Потребовалась сначала джазовая, а потом рок-н-ролльная революция, чтобы старые формы начали давать трещину и через нее начал просачиваться неожиданный свет.
Этим для меня и важна музыка 60-х. В развлекательную музыку начало просачиваться богословское откровение, часто выраженное уличным языком, но от этого не теряющее своей силы.
БГ

Tags: iphuck 10, БГ, гипс, музыка
Subscribe

  • По волнам моей памяти

    Был лишь один человек в моей жизни, кто чувствовал также как и я. Это мой отец. Он был офицером ВМФ и, возможно, жизнь в семье военного и заложила…

  • Пепел

    Картина Эдварда Мунка "Пепел" (норв. Aske), написанная в 1894 году. Входила в цикл работ «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», в раздел…

  • Приемы космосвина в Бездне

    Человек пытается манипулировать. Приемы известны. Итак, сегодня я спросила Свина, почему он лепит комменты не в тему, ему как бы все равно. Ты ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments