daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Categories:

Кинетическая нирвана

Южно-корейский скульптор Wang Zi Won / Ван Цзы Вон создаёт причудливые механические скульптуры Будд и бодхисаттв («просветлённых» в буддистской традиции), которые оказались в самом центре глубокой техногенной медитации, цель которой достичь истинного просветления. В его работах электрифицированные фигуры мерно покачиваются в едином ритме с многочисленными мелкими механическими деталями, напоминающими то лепестки лотоса, то нимбы. Эти конструкции служат не только для декоративных целей, они также приводят в движения сами фигуры. Таким образом художник помогает нам заглянуть в будущее, когда, по его мнению, человечество и технология гармонично сольются воедино.
По словам Ван Цзы Вона, у него не было намерения усилить значение буддистских символов или вступить в религиозный спор. С помощью традиционных образов он попытался донести идею, что в будущем люди приспособятся к высоким технологиям и передовым научным достижениям точно так же, как в прошлом они приспособились к условиям естественной среды. Все должно шагать и развиваться со временем параллельно, даже религия. Скульптор считает, что люди в скором будущем внешне очень изменятся и будут чем-то похожи на его творения, киборгов.
По мнению Ванг Зи Вона, гармония между человеком и машиной может быть достигнута посредством религиозных практик. Изображая бодхисаттв, символизирующих сострадание, аскетизм и просветление, художник хочет взрастить эти добродетели в себе и в зрителе. Именно эти качества помогут людям преодолеть собственный эгоизм и организовать утопичное общество.















Tags: авангард
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Скопинский герой

    Владислав Сурков, выросший в городе Скопине, по просьбе "Русского пионера" откликнулся на происходящие там нетривиальные события и неожиданно дал…

  • Пятница. Астринг.

    Не знаю, как описать свои чувства от нынешнего ру-пелевин. И вообще, похоже из пелевинских сообществ в ЖЖ осталась лишь наша Бездна, что обязывает…

  • Интервью с Сорокиным

    20 апреля в издательстве CORPUS (АСТ) выходит новый роман Владимира Сорокина «Доктор Гарин». Его можно назвать продолжением повести «Метель»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments