Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Category:

Формула воды

Посмотрела вчера этот оскароносный фильмец.

Первые кадры понравились подводными размытыми красками, сюрреализмом, необычной винтажной атмосферой с элементами стимппанка.
К середине фильма стало откровенно скучно. Сюжет абсолютно предсказуем и прост до примитива.
Красавица и чудовище, холодная война, КГБ, добро и зло, любовь как вода не имеет формы, а потому прекрасно может поселиться и в монстре, и в неполценной девушке Элайзе.
Бесконечные противопоставления, двойственность и оценки, что хорошо - любить и освобождать несчастных и плохо - насилие и издевательства, хорошо быть лузером??? и плохо иметь кадиллак - это как символ несправедливости и зла. Хе-хе, а у нас Лексусы будут - привет В. Гинзбургу. Похоже Виктор снимет такое же унылое кино, только плохими будут вампиры, а не америкосы в погонах) хотя БА он же из Америки? И Софи объясняла Раме , что такое американская мечта.
Вот и "Формула воды " рассказывает о времени правления Принца - Д.Кеннеди, когда все верили в американскую мечту.
Идея о чудище из воды взята прямиком из книги русского писателя-фантаста Александра Беляева «Человек-амфибия». К тому же отечественный фильм про Ихтиандра вышел в 1962году, и действие «Формы воды» как раз происходит в том же 1962-м. А еще оба героя — и «русский» Ихтиандр, и американский водный монстр почти «земляки». Ихтиандр плавал в водах Буэнос-Айреса, монстра дель Торо поймали в водах Амазонки — кто только не водится в водах Южной Америки!

Сам режиссер утверждает, что вдохновлялся американским фильмом 1954-го года «Создание из Чёрной лагуны», а все совпадения с «советским» человеком-амфибией являются случайными.

Фильм-сказка со счастливым концом, полностью выдуманный, не имеющий ничего даже в философском плане ни с любовью, ни с с формулой воды, ни тем более с Пустотой.
Нет и морали и добру молодцу урок, как положено было бы в сказке.
Идея , что монстры лучше людей, что именно люди зачастую - зло, на уровне идеологической пропаганды.
Правда, Амфибия оказался почти БоГ!!!???? Зачем это? А чтобы отомстить всем своим мучителям и перерезать им глотки!

Любовь - кольцо, а любви начала нет и нет конца - так я бы сформулировала сюжетик.

Куда больше мне в свое время понравился фильм "Аватар".

Так что смотрите кино, картинки там красивые, хотя много насилия и соусной крови, отрезаных бутафорных пальцев и пр. хрени, но музычка играет, герои танцуют, не по-настоящему любят, а если их убивают, то они тут же оживают. Бгггг

Tags: Любовь, кино, рецензии
Subscribe

  • Пепел

    Картина Эдварда Мунка "Пепел" (норв. Aske), написанная в 1894 году. Входила в цикл работ «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти», в раздел…

  • Цитата дня

    Люди обладают обаянием только благодаря своему безумию, и это трудно понять. Настоящее обаяние — эта та грань человека, которая дает понять, что он…

  • Новый ум короля

    Роджер Пенроуз. Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики. Еще в лохматые восьмидесятые физик Роджер Пенроуз писал: до времени,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments