iokominori wrote in orden_bezdna

Abraham Van Helsing

Абрахам ван Хельсинг – вымышленный персонаж, профессиональный охотник на вампиров (и, в ряде случаев, иных сверхъестественных монстров), один из главных противников Дракулы (Count Dracula).

Абрахам Ван Хельсинг — герой романа «Дракула» Брэма Стокера и многочисленных экранизаций романа. Доктор, философ-метафизик, специалист по оккультизму. В момент начала романа (пребывания Джонатана Харкера в Трансильвании) профессор Ван Хельсинг находился в Амстердаме. По просьбе доктора Сьюарда приехал для обследования Люси Вестенра, был представлен как «специалист по таинственным заболеваниям». Именно Абрахам Ван Хельсинг увидел в «заболевании» Люси признаки укусов вампира. Доктор делал всё, что мог ради спасения тела и души бедной Люси.

Описанию ван Хельсинга в романе уделяется немало места; довольно подробно автор описывает его внешность и – через рассказ Сьюарда – характер. Согласно Джону Сьюарду, Абрахам ван Хельсинг является одним из наиболее выдающихся ученых эпохи. Абсолютная открытость разума вкупе со стальными нервами, невероятным самоконтролем и целеустремленностью делают его весьма и весьма ценным союзником; верное и доброе сердце (несколько сокрытое общей резкостью характера) ван Хельсинга, в свою очередь, превращает его в опаснейшего противника графа Дракулы. В оригинальном романе ван Хельсинг представляется ученым широкого профиля; в дальнейших интерпретациях его нередко превращали в весьма и весьма узкого профессионала – специалиста по паранормальным и сверхъестественным сущностям.

Под вопросом остается и национальность ван Хельсинга. Фамилия у ученого явно голландская, да и телеграмму он получает в Амстердаме (Amsterdam). Вместе с тем, ван Хельсинг изъясняется с довольно странным немецким акцентом и периодически вставляет в речь немецкие фразы; именно поэтому во многих источниках ван Хельсинга изображают немцем.

Габриэль ван Хельсинг – образ, воплощенный на большом экране Хью Джекманом (Hugh Jackman) – представляет собой профессионального охотника на монстров, работающего на тайную организацию 'Рыцари святого ордена' ('Knights of the Holy Order'). Эта вариация ван Хельсинга страдает от потери памяти и о своих вскользь упоминавшихся столкновениях с Дракулой не помнит. В дальнейшем выясняется, что Габриэль ван Хельсинг является не просто чрезвычайно удачливым охотником, но воплощением самого архангела Гавриила.

Леди Интегра Фэйбрук Уингейтс Хельсинг (Sir Integra Fairbrook Wingates Hellsing) из манги и аниме 'Hellsing' является внучкой самого Абрахама ван Хельсинга; женщина стоит во главе Королевского ордена рыцарей-протестантов – тайной организации, специализирующейся на защите страны и короны от угроз сверхъестественного толка. Непосредственным помощником и защитником леди Интегры является вампир Алукард, являющийся, как выясняется позже, когда-то побежденным самим Абрахамом ван Хельсингом Дракулой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded