Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Кики и Заза

С разрешения автора savosta публикуем его эссе о стихотворении Бродского "Похороны Бобо".

ИБ


- 1 -

Бобо мертва, но шапки не долой.
Чем объяснить, что утешаться нечем.
Мы не приколем бабочку иглой
Адмиралтейства - только изувечим.

Квадраты окон, сколько ни смотри
по сторонам. И в качестве ответа
на "Что стряслось" пустую изнутри
открой жестянку: "Видимо, вот это".

Бобо мертва. Кончается среда.
На улицах, где не найдешь ночлега,
белым-бело. Лишь черная вода
ночной реки не принимает снега.

- 2 -

Бобо мертва, и в этой строчке грусть.
Квадраты окон, арок полукружья.
Такой мороз, что коль убьют, то пусть
из огнестрельного оружья.

Прощай, Бобо, прекрасная Бобо.
Слеза к лицу разрезанному сыру.
Нам за тобой последовать слабо,
но и стоять на месте не под силу.

Твой образ будет, знаю наперед,
в жару и при морозе-ломоносе
не уменьшаться, но наоборот
в неповторимой перспективе Росси.

- 3 -

Бобо мертва. Вот чувство, дележу
доступное, но скользкое, как мыло.
Сегодня мне приснилось, что лежу
в своей кровати. Так оно и было.

Сорви листок, но дату переправь:
нуль открывает перечень утратам.
Сны без Бобо напоминают явь,
и воздух входит в комнату квадратом.

Бобо мертва. И хочется,уста
слегка разжав, произнести: "Не надо".
Наверно, после смерти - пустота.
И вероятнее, и хуже Ада.

- 4 -

Ты всем была. Но, потому что ты
теперь мертва, Бобо моя, ты стала
ничем - точнее, сгустком пустоты.
Что тоже, как подумаешь, немало.

Бобо мертва. На круглые глаза
вид горизонта действует, как нож, но
тебя, Бобо, Кики или Заза
им не заменят. Это невозможно.

Идет четверг. Я верю в пустоту.
В ней как в Аду, но более херово.
И новый Дант склоняется к листу
и на пустое место ставит слово.

1972


Эссе

Некоторые считают, что в стихотворении «Похороны Бобо» всё зашифровано. И даже спрашивают: "Кто такая Бобо"?
Бродский не шифровал свои стихотворения. Смысл некоторых его метафор открывается не сразу, но это скорее личное дело читателя.
Это стихотворение не имеет ничего общего с темой похорон человека, это не эпитафия, не стихотворение «памяти такого-то», не метафора «разлуки с любимой» – нет такого человека по имени (прозвищу) Бобо.
(Если вы уже начали гуглить, кто такая Бобо, то можете обнаружить, что у Бродского, оказывается, был еще один внебрачный ребенок – дочка от балерины. А Д. Бобышев говорил, что это про него, потому что «бобик сдох», и всё в таком роде.)
При чтении стихотворения сразу чувствуется несоответствие между его названием и содержанием. Есть в нем и грусть, но есть и как будто неуместная ирония, и излишняя абстрактность, и избыточная «геометричность».
Не будем искать параллели с «Похоронным блюзом» Одена, заметим только, что у Бродского название могло появиться именно под влиянием этого стихотворения.
«Похороны Бобо» написано в марте 1972. Стихотворение «Бабочка» начато раньше (известны фрагменты, датируемые концом 60-х годов), закончено в том же 1972, но позднее, уже в эмиграции.
В стихотворении «Похороны Бобо» использованы побочные продукты стихов «Бабочки» (там мертвая бабочка тоже сравнивается с Ничто, и начинается оно «Сказать, что ты мертва?» ). В начале «Бобо» сразу и поясняется что Бобо – это бабочка - "Мы не проиолем бабочку иглой..."
Но это стихотворение не про мертвую бабочку, а про пустоту, это и есть главный герой – пустота. Какое имя для пустоты более подходящее, если не мертвая Бобо?
Такая форма имени – Бобо – выбрана удачно еще и в соответствии с техническими особенностями стихотворения, о которых вкратце будет сказано ниже.
Тут же, в самом начале, появляется первое чувство «неуместной» в таком «серьезном стихотворении» иронии. Имя Бобо созвучно разговорному «бо-бо». Боль в стихотворении, конечно, есть. А случайна ли комичность, слышащаяся в таком сближении слов?

Так о чем в нем речь-то вообще? Всё стихотворение – метафора наполненности и пустоты. А художественный эффект заключается в том, как это сделано.
Мертвая Бобо – пустота, ничто, прошлое, Об этом просто говорится в тексте, без шифров: «Ты всем была. Но, потому что ты теперь мертва, Бобо моя, ты стала ничем...».
(Попробуйте перечитать, заменяя по всему стихотворению слова «Бобо мертва» на что-то вроде «Былого больше нет».)
Бобо – это и сам Бродский, он прощается со своей прошлой жизнью, бывшей средой обитания. Поэт пишет про самого себя, поэтому стихотворение ироничное – он же мастер смешения высокого и низкого стиля.
Еще это стихотворение о самом творчестве – когда он на пустое место ставит слово, получается метафора – похороны пустоты – накрывает пустоту словом. Прошлого нет, а творчество продолжается.
Можно заметить, что прошлое в стихотворении умирает дважды, оно не просто ушло, но исчезает именно ушедшее прошлое, не оставляя ничего.

Вкратце о технических особенностях. Во-первых, по всему тексту идет противопоставление наполненности и пустоты. Много раз встречается квадратное и круглое. Круглое связано с пустотой, а квадратное с чем-то наполненным.
Квадратное связано с цифрой четыре - окна, четверг, четыре части стихотворения по три четверостишия, четыре буквы в имени и пр.
Круглое, возможно, связано с цифрой три – среда (обитания), там много круглого, а также аллитерация на букву О по всему стихотворению. И в имени Бобо две буквы О. (Точно два круглых пятна на крыльях бабочки.) Выбрана такая форма имени Бобо – четыре буквы – это полнота (помним, что пустота связана с мертвой Бобо, а не с Бобо вообще). А нули – то есть буквы О в имени намекают на пустоту (может если ее разделить).

Бродский сразу поясняет, откуда взялось имя Бобо. А кто такие Кики и Заза?
«На круглые глаза вид горизонта действует как нож...». Горизонт – чуждое поэту будущее, которое нужно будет пересечь. Это грустно. В то же время, строка «тебя, Бобо, Кики или Заза...» при чтении вызывает своей фонетикой никак не подавляемый комический эффект. Действительно ли Кики и Заза это что-то легкомысленное?
Эти имена придуманы по аналогии. Во-первых, чтобы тоже было 4 буквы, и по возможности "из той же оперы" что и Бобо. А раз Бобо это бабочка, значит Заза – это стрекоза, легкомысленней некуда.
Надо помнить, что Бродский в это время писал свою гениальную «Бабочку». И о чём он думал – о параллелях в поэзии. Есть известные стихи про Кузнечика, и про Стрекозу. А у него Бабочка. Кики, Заза и Бобо.


Кики и Заза

1

Кики живой. Но гнуса на шелку
смотри как много белого на чёрном
настелено. Приди, полягушкуй.
Мне не перемолоть такие зёрна.

Лебедиво. А отраженья нет.
Снег даже сам себе не пара. Скачет
в седой траве дикорастущих лет
зима разлуки на саврасой кляче.

Кики живой. Скругляется среда
необитания. Земная ниша
не опустеет. Норок череда.
И крылышкуется всё тише. Ниже

2

подснежников – Кики. Заза жива.

savosta, 28.01. 2018
Tags: ИБ, Пустота, эссе
Subscribe

  • Не убивайте меня сразу:)

    Я знаю, что еще не все наши участники получили книгу, некотрые живут в Сибири и к ним еще олени не доехали) поэтому мы пока не обсуждаем книгу , а…

  • Театр открывает двери. Пятница. Астринг

    Радуйтесь, Люди! Наша самоизоляция закончилась. Мы снова с вами в реале. (Соблюдайте дистанцию 1.5 м) Театральные маски приветствуются!!! На сцене…

  • Как попасть в роман Пелевина

    Одна из долин в Итальянских Альпах принадлежит религиозной общине, верящей, что всю Вселенную пронизывает универсальная энергия знаний, а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Не убивайте меня сразу:)

    Я знаю, что еще не все наши участники получили книгу, некотрые живут в Сибири и к ним еще олени не доехали) поэтому мы пока не обсуждаем книгу , а…

  • Театр открывает двери. Пятница. Астринг

    Радуйтесь, Люди! Наша самоизоляция закончилась. Мы снова с вами в реале. (Соблюдайте дистанцию 1.5 м) Театральные маски приветствуются!!! На сцене…

  • Как попасть в роман Пелевина

    Одна из долин в Итальянских Альпах принадлежит религиозной общине, верящей, что всю Вселенную пронизывает универсальная энергия знаний, а с…