Один из самых популярных словарей английского языка назвал словом 2017 года fake news, то есть недостоверные новости.
Употребление этого словосочетания выросло на 365% с прошлого года, во многом благодаря президенту США Дональду Трампу, который назвал сразу несколько американских телеканалов и газету The New York Times «врагами народа» за распространение сомнительной информации.
Но, как выяснилось ближе к концу 2017 года, главным источником недостоверных новостей стали не традиционные СМИ, а социальные сети, принадлежащие крупнейшим технологическим гигантам — Facebook, Twitter и YouTube.
Bloomberg опубликовал пессимистичный прогноз на ближайшие 10 лет, в котором предсказывает крах соцсетей в том виде, в которым мы их знаем. Согласно этому прогнозу, к 2025 году никто не сможет больше отличить правду от лжи в цифровом пространстве.
Из-за того, что Facebook и Google все больше и больше надеются на алгоритмы, на обнаружение и удаление фейковых публикаций уходят от нескольких минут до нескольких часов. Таким образом, роль «человеческих» модераторов все еще трудно переоценить — их работа остается критически важной в фильтрации новостных записей. По крайней мере до тех пор, пока технологии машинного обучения не станут настолько продвинутыми, что смогут легко заменить человека.
Тем временем, Кремниевая долина в погоне за автоматизацией слишком сильно полагается на машины, рассчитывая постепенно отказаться от человеческого фактора, как будто не замечая, что эта система в последнее время регулярно дает сбои.
В условиях роботизации рабочего процесса люди все чаще высказывают опасения касательно того, что андроиды постепенно заберут их рабочие места. В свете последних событий можно быть уверенными, что люди творческих профессий, к которым относятся и журналисты с редакторами, могут пока не волноваться — роботы еще не готовы справляться с такими заданиями.
Bloomberg в своем прогнозе считает, что Facebook и другие компании постепенно, спустя пару лет придут к пониманию того, что алгоритмы проигрывают модераторам, и наймут тысячи сотрудников, чтобы отслеживать подозрительный контент.
К сожалению, их усилий уже будет недостаточно — государства по всему миру начнут создавать свои «фабрики троллей», чтобы вести информационную войну, и фейков станет слишком много.
Издание оценивает их объем в «половину всего трафика Twitter».
Чуть позже Кремниевая долина изобретет искусственный интеллект, чьи способности будут равняться усилиям человеческих модераторов, но повсеместное распространение предметов «интернета вещей» даст троллям новое оружие для распространения пропаганды.
Например, хакерский взлом устройств, соединенных сетью, которые есть в каждом доме — телевизоров или «умных» колонок — с помощью которых «фейк ньюс» дойдут до каждой семьи в стране.
В итоге властям ничего не останется, кроме как «убить» Facebook, Twitter и другие социальные сети, так как они полностью выйдут из-под контроля.
Как результат, на первый план снова выйдут традиционные СМИ с хорошей репутацией, которые станут главным каналом информации.
В свете этой истории, которая может печально закончиться для соцсетей, на ум приходит теория заговора — вдруг СМИ уже давно ведут собственную войну против Facebook, планомерно наполняя его ложью в попытке дискредитировать и устранить конкурента?