Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Пелевин стал лауреатом Премии Андрея Белого

Виктор Пелевин стал лауреатом литературной Премии Андрея Белого.

Пелевин был награжден за свой роман «iPhuck 10».

Церемония объявления победителей традиционно состоялась на международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№, которая открылась в Центральном доме художника (ЦДХ) накануне. Члены жюри, в числе которых поэтесса Наталья Азарова, поэт и исследователь литературы Кирилл Корчагин и другие деятели литературы, кратко рассказали о каждом из номинантов, после чего прошлогодние лауреаты объявили новых победителей. Торжественная церемония награждения состоится в Санкт-Петербурге 23 декабря.
По мнению поэта Владимира Аристова, который объявил первого победителя, премия Андрея Белого занимает особое место среди других литературных наград, поскольку она "всегда озабочена поисками смыслов".
"Автор какой-то может получить премию или не получить, но, безусловно, какие-то смыслы станут яснее для других. Она пробуждает все семантическое поле и вокруг автора, получившего, и множества авторов, не получивших ее. Это важно. Время — лучший судья, со временем важны только смыслы. Тут есть и предсказуемые авторы, и непредсказуемые. Это удивительное ожидание делает премию уникальной", — сказал Аристов, объявляя победителя в номинации "Поэзия", которым стал Станислав Львовский.

Победителем в номинации "Проза" члены жюри назвали Виктора Пелевина, награду в категории "Гуманитарные исследования" получил историк Илья Будрайтскис и философ Вадим Руднев. Поэт и издатель Виталий Кальпиди победил в номинации "Литературные проекты", а специальная награда "За заслуги перед литературой" ушла к литературоведу и журналисту Глебу Мореву.
Независимая литературная премия Андрея Белого была учреждена в 1978 году и получила название по имени известного русского поэта. Ежегодно она отмечает самые яркие достижения современной литературы. В разные годы лауреатами становились Андрей Битов, Саша Соколов, Михаил Гаспаров.


РИА Новости https://ria.ru/culture/20171130/1509964970.html
Tags: В. Пелевин, премии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Интервью с Пелевиным

    Playboy: Интервью с Пелевиным 1998 «Playboy» Кто: Мастер. Возраст: 36. Где можно встретить: He’s a real Nowhere Man. Странная особенность:…

  • Манипуляции

    Нарисовать универсальный портрет манипулятора, увы, невозможно. По стилю воздействия манипуляторов можно разделить на четыре типа, каждый из которых…

  • Самострел. НВ без дна

    В новом романе Вл. Сорокина др. Гарин лечит лидеров государств разрядами тока. Как бы возвращает их на Землю. С Небес. Надо отдать должное Ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments