Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Тема для НВ

Отвечу, если ты еще не спишь)

вот что ты мне навесил вчера

Тут недавно Астра постила, кажется, про Красную Церемонию, как Рама понял, что он - внутри и снаружи бутылки.
Под наркотой парень все просек.
А потом - протрезвел и забыл.


Так вот, дорогой мой Ничего Важного. В этом отрывке про Красную церемонию говорится не о наркоте, а о прозрении в медитации.
Иносказания Пелевина - это то, что человек получает во время медитативных практик, он испытывает блаженство, соединяясь в одно со всем миром, с Богом, если тебе так хочется сказать . Часто в это состояние его вводит мастер непосредственно, показывая ученику природу ума и реальности.
Такое состояние может длиться лишь секунду или чуть больше, вначале практик не может удержать состояние недвойственности долго. Не может находиться в природе своего ума. По сути, когда в дадзене сидят лицом к стене, монахи и пытаюся удерживать свое прозрение, вхождение в ригпу как можно дольше. Один раз почувствовав вкус, они уже узнают его всегда. Но это еще не Просветление.
Просветление - когда такое состояние ума - практик может поддерживать в своем уме 24 часа в сутки и даже во сне.
Я не сомневаюсь, что так практикуют не только буддисты, но и суфии, и практики адвайты, мастера дзогчена и православные старцы.
Вначале, испытав это состояние на короткое время, человек возвращается в обычную затем свою жизнь, где опять видит себя как Я и другого как объект. Это сансарное состояние вне медитации.

О чем и пишет ПВО дальше:

что все в моей жизни теперь будет по-другому, и я никогда не забуду того, что только что понял. И понял, что уже забыл.
Все уже кончилось. Вокруг меня опять сгущалась плотная безвыходная жизнь - с каминами, креслами, ухмыляющимся золотым солнцем на потолке, картинами на стенах и Ваалом Петровичем в длинной красной мантии. Все только что понятое не могло мне помочь, потому что момент, когда я это понял, остался в прошлом. Теперь вокруг было настоящее. И в нем все было реально и конкретно. И не имело никакого значения, из какой субстанции сделаны шипы и колючки этого мира. Имело значение только то, насколько глубоко они входят в тело. А они с каждой секундой вонзались в него все глубже - пока мир не стал тем, чем он всегда был.
- Ну как? - спросил Ваал Петрович, появляясь в моем поле зрения. - Как самочувствие? Я хотел ответить, что все нормально, но вместо этого спросил:
- А можно еще раз?
- Да, - сказала Гера. - Я тоже хочу. Можно?
Ваал Петрович засмеялся.
- Вот. Вы уже знаете, что такое жажда.
- Так можно или нет? - повторила Гера.
- Нельзя, - сказал Ваал Петрович. - Дождитесь следующего раза.
- И будет то же самое? - спросил я. Ваал Петрович кивнул.
- Это всегда как в первый раз. Все переживание такое же свежее. Такое же яркое. И такое же неуловимое. Вас будет тянуть испытать это чувство снова и снова. И неудобства первой части церемонии не будут иметь никакого значения.
- А можно самой почувствовать то же самое? - спросила Гера. - Без баблоса?
- Это сложный вопрос, - ответил Ваал Петрович. - Если совсем честно, я не знаю. Например, толстовцы верят, что можно - если достаточно опроститься. Но, насколько я могу судить, никому из них это не удалось.
Но есть точка зрения, что похожие переживания доступны святым. Еще говорят, что подобное можно испытать на высших ступенях йогической практики."

Комментарий И.Саторина:
Последние три ступени йоги - это концентрация, медитация и (собственно само "переживание") самадхи. Во всех истинных учениях практика – одна и та же – бодрствование, осознанность, созерцание настоящего момента.




Агрегат «М5» улавливается Великой Мышью и перерабатывается ею в баблос — священную жидкость, которую в древней мифологии называли амброзией, напитком бессмертия (слово «баблос» этимологически связано с Вавилоном, а вовсе не с «баблом» — хотя по сути эта ложная этимология совершенно правильна). Баблос — это подобие высококонцентрированной нефти, в которую конденсируются душевные метания и муки человека, уверенного, что он свободно выбирает маршрут своей судьбы в соответствии с личными вкусами и предпочтениями.
Обычный вампир живет не для того, чтобы висеть в хамлете. Он живет для того, чтобы сосать баблос. Процедура, во время которой это происходит, называется «Красной Церемонией».
Потребителем баблоса является не человек, носящий в себе магического червя, а сам магический червь. Что он при этом испытывает, вампиры не знают. Но для нас это крайне приятный опыт, результатом которого является трудноописуемое трансцендентное переживание, похожее на озарения человеческих мистиков.
Материальная основа этого переживания, как утверждают некоторые вампиры-диссиденты, в том, что баблос отключает на время ум «Б». Мы перестаем быть полулюдьми, ежесекундно производящими агрегат «М5» — и тогда проявляется наша сверхчеловеческая природа… В этом есть изящная рекурсивность — прием баблоса как бы на время освобождает вампира от необходимости вырабатывать баблос. Но абсолютной уверенности в том, что это именно так, у меня нет.
Именно благодаря баблосу магический червь и сохраняет свое бессмертие. Баблос занимает в нашей иерархии ценностей высшее место. Это «бесценный дар Великой Мыши, ее святое молоко», как сказал один наш поэт. Но сравнение с героином было бы более точным. Однажды попробовав баблос, вампир обречен страстно желать его всю свою жизнь. Человеческая озабоченность деньгами — лишь тень этой великой вампирической жажды.

Tags: Просветление
Subscribe

  • День на редкость — тепло и не тает

    День на редкость — тепло и не тает, Видно, есть у природы ресурс, Ну........ и, как это часто бывает, Я ложусь на лирический курс. Сердце бьётся,…

  • Фокус - группа

    Помните этот рассказ В. Пелевина про Светящееся Существо? А персонажей? Какие прозвища им дало СС? Дама с собачкой Барби Дездемона Телепузик…

  • Старухи

    Актуально как никогда))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • День на редкость — тепло и не тает

    День на редкость — тепло и не тает, Видно, есть у природы ресурс, Ну........ и, как это часто бывает, Я ложусь на лирический курс. Сердце бьётся,…

  • Фокус - группа

    Помните этот рассказ В. Пелевина про Светящееся Существо? А персонажей? Какие прозвища им дало СС? Дама с собачкой Барби Дездемона Телепузик…

  • Старухи

    Актуально как никогда))