direkt_mashin (direkt_mashin) wrote in orden_bezdna,
direkt_mashin
direkt_mashin
orden_bezdna

...................................................



26.07.2016 «самолет на солнечных батареях завершил кругосветный беспосадочный перелет. Русский путешественник Федор Конюхов завершил свою кругосветку на воздушном шаре на два дня раньше.т.е. человек , естественно, впереди.. но я даже больше скажу. советский человек , вообще, впереди планеты всей, как известно
В романе В.О.Пелевина "Любовь к трем Цукербринам" лирический герой говорит :

"В коробке были фантастические романы, которые обитатели советских катакомб принимали за послания свыше. Были послания свыше, замаскированные под фантастические романы. Были древнеегипетские тексты, сочинения Шмакова и Блаватской – и прочий археологический материал. Там же нашлось несколько книг индийских учителей в английском оригинале"

Вопрос к Знатокам и ценителям отечественной литературы. какие произведения отечественных авторов советской поры( и переводной в ссср, в том числе и в сам.издате, литературы) можно отнести к пунктам :

1. фантастические романы, которые обитатели советских катакомб принимали за послания свыше.

2. послания свыше, замаскированные под фантастические романы.

……………………………………………….................................................................


Еще в 70-х годах 19-го века был открыт т.н. фотоэлектрический эффект, явление связанное с освобождением электронов твердого тела или жидкости под действием электро-магнитного илучения. В 30-х годах 20-го века глава физиков Нашей Страны т.А.Ф.Иоффе ( можнопогуглить) высказал мысль о использовании полупроводниковых фотоэлементов в солнечной энергетике.

А в 1950- 1954 годах талантливый советский изобретатель Павел Иванович Курбатов открыл новый способ изготовления фотоэлектрического слоя с довольно высоким коэффициентом полезного действия. Трудный, каменистый путь. Каждый шаг, каждый процент добывался ценой мучительного напряжения ума и воли в борьбе с неподатливыми силами природы и ариманическими тенденциями в общественном бытии.


«…Под крылом самолета проплывали застывшие песчаные волны, редкие заросли саксаула и гладкие, как асфальт, такыры. Иногда встречались шоры - солончаки, похожие на снежные острова в грязно-желтом море. Внизу плыли верблюды, будто старинные корабли, с изогнутыми лебедиными шеями.
Тени от барханов становились шире и чернее…



Вдали виднелось озеро. Огромный блестящий квадрат золотисто-соломенного цвета, обсаженный деревьями. Озеро выглядело зеркалом в темно-зеленой раме. На одной его стороне белели три маленькие точки.
Самолет пошел на снижение. Точки постепенно росли, пока не превратились в дома под черепичными крышами…

Все быстрее и быстрее бежали под крылом гребни барханов, промелькнули верблюжья тропа, чахлый кустарник...
Крутой поворот, падение на крыло. Похоже на то, что самолет спускается прямо на воду. Вадим невольно посмотрел на бегущую тень - не видно ли поплавков, хотя и знал, что их быть не могло.
Такой спокойной, яркой и блестящей воды Вадим никогда не встречал. Ветер гнал песок с барханов, раскачивал ветки, а на воде ни волны, ни ряби, полная тишина, как в уснувшем пруду. Он кажется золотым, точно высыпали на него сто мешков бронзовой пыли...


Дороги к звездам начинаются с Земли, и Вадим совершенно отчетливо видел там, внизу, в зеркале, как отрывается первый Космический Солнцелет, поднятый вверх миллионами рук.

Лети, человек, лети навстречу Солнцу! Утро встает над Землей.




http://orden-bezdna.livejournal.com/39224.html#comments
Tags: литературные чтения, первопроходцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments