Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Хот-споты

— Ты хочешь сказать, — ответил он, подкручивая бороду (когда он это делал, мне казалось, будто он заводит себя спрятанным в ней ключом), что мир более не в силах тебя обмануть. Ты не первый, кто делает такое заявление. Этой теме посвящено чудовищное количество плохих монастырских стихов. Однако не стоит этим гордиться, Алекс. Не слишком-то верь монахам, особенно из Железной Бездны. Выживают в нашем мире как раз те, кто позволяет ему себя обмануть. Хочешь пример?
Я кивнул.
— Пятьсот архатов с первого буддийского собора постигли все-все. Мир больше не способен был обмануть лучших учеников Будды даже во сне. Но они не имели детей. В отличие от индусских браминов, которые хоть и не могли состязаться с архатами в понимании истины, но зато плодились как кролики. Отсюда, Алекс, и упадок буддизма в средневековой Индии. Постоянная деградация человеческого мира неизбежна, ибо лучшие рождающиеся в нем существа мечтают лишь об одном — покинуть его безвозвратно. Игрок, понявший, что заведение жульничает всегда, встает из-за стола. Рано или поздно в человеческом мире остаются только тупо заблуждающиеся особи, подверженные самому убогому гипнозу. И не просто подверженные, а с радостью готовые передавать гипноз дальше, превращаясь в его… как это говорят монахи из Железной Бездны, хот-споты.
Я не понял, что это за «горячие пятна», но не стал спрашивать.
— Не гордись тем, что ты не похож на других, — продолжал Галилео. — Ты — искусственно созданное существо и воспитан совершенно особым образом, для особой миссии. Таких, как ты, мало. И нужны они для того, чтобы поддерживать тот самый порядок вещей, который ты презираешь.
— Каким образом? — спросил я.
— Придет время — узнаешь, — усмехнулся Галилео. — Пока же твоя главная задача — радоваться жизни. Если угодно, это твой долг. Надеюсь, ты хочешь быть счастлив?

В. Пелевин. Смотритель

***

В Алмазной сутре используется образ мыльного пузыря для выражения непостоянства и неопределенности.

Это собрание людей, я и вы, этот дом – все это напоминает мыльный пузырь. Он может лопнуть в любой момент. Вы можете надеяться, что этого не произойдет, но истина заключается в том, что это неизбежно произойдет.

Каким же образом мы можем говорить здесь о счастье? Если вы знаете, что мыльный пузырь рано или поздно лопнет, вы избавляете себя от обманывающих ожиданий.

То, что мы считаем полезным, на самом деле – совершенно бесполезно. Когда вы достигнете определенного уровня, всё перестанет вас беспокоить. Тут-то окружающие и подумают, что вы сошли с ума.

Но, если вы осознали необходимость бесполезности, вас и это не будет беспокоить: “Они думают я сбрендил. Ну и что!”
Вы станете абсолютно свободным.

Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Норбу Ринпоче
Tags: Пелевин. Смотритель, буддизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments