daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Цитата дня

Мы все время меняем позу тела, потому что ни одна из них не является окончательно удобной. Это с детства знает каждый. Но то же самое касается и умственных состояний. Мы постоянно меняем позу ума — то направление, куда ум глядит, — поскольку ни одна из открывающихся перспектив не бывает удовлетворительной.
Внутренняя жизнь человека сводится к тому, что он много раз в минуту перебегает из одной безысходности в другую, даже не осознавая этого процесса. А если у него возникает чувство, что в каком-то мгновении стоит задержаться, он тут же покидает его, чтобы написать стихотворение на тему "остановись, мгновение..."

Ни в одной из поз ума нет счастья. Оно всегда где-то рядом. Но из-за того, что ум все время меняет позу, нам начинает казаться, будто счастье убегает от нас. Нам мнится, что мы вот-вот его нагоним. А потом мы решаем, что в какой-то момент промахнулись, стали отставать и упустили свой шанс...

Последнее особенно мучительно. — Но, как и все человеческие страдания, это тоска о миражах. Упущенного никогда не было не то что рядом, его не было нигде. Мы — просто стирающаяся память о веренице умственных поз, сменявших друг друга с безначального времени.
Единственный смысл сей древней комедии — или, скорее, трагедии положений — бегство от неудовлетворенности, из которой сделана каждая из поз. Эта саморазворачивающаяся пружина не понимает, что убегает то самое, от чего хочется убежать — и именно оно будет найдено в результате. В этом неведении корень человека — и вечный двигатель истории...

— Виктор Пелевин. «Смотритель»
Tags: В. Пелевин, Смотритель, ум
Subscribe

  • Дружеские шаржи

    Тема старого лиса еще не раскрыта :))) 1. Как он Star? 2. Кафе "у Лиса" лис составной посетитель Бездны у кафе 3. Творчество Елены…

  • ПРИГЛАШЕНИЕ

    Я уже много напиздела тут про нашу виртуальную вечеринку в Бездне в НГ - ночь и кого-то уже приглашала на нее ) Официально 31 декабря в Ордене…

  • Объявление

    Год 2020 был "интересным" так сказать) и поскольку в нашей Бездне в 2020 году участвовали и анонимы, я думаю будет справедливо дать и им возможность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment