Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Проблема доступа к философии и богословию писателя

Очень интересная статья Т. Касаткиной, журнал Новый Мир, №9, 2017.

Философия и богословие поэта/писателя не равны философским и богословским пассажам в его текстах

Эта невозможность связана с тем, что философия и богословие писателя/поэта – это философия и богословие, изложенные принципиально другим способом. То есть – они никогда не присутствуют в текстах выраженные прямыми словами. И даже если мы нашли в тексте нечто похожее на прямое и развернутое философское или богословское рассуждение – это всегда рассуждение не авторского уровня, автор всегда будет иметь в виду нечто более сложное, чем любое возможное прямое высказывание. Точно также и авторская позиция – это не прямое высказывание автора в тексте или по поводу своего текста, авторская позиция – это то цельное «высказывание», которое формируется всей сложностью текста во всем многообразии переплетений его элементов. Соответственно этому существует в тексте и богословие, и философия писателя.


Читать статью полностью

http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_9/Content/Publication6_6719/Default.aspx
Tags: философия, эссе
Subscribe

  • Сознание VS Материя

    Извечный спор о том, что же первично — сознание или материя, наконец разрешился, увы, не в пользу материалистов. Каскад новейших научных открытий…

  • Фокус - группа

    Помните этот рассказ В. Пелевина про Светящееся Существо? А персонажей? Какие прозвища им дало СС? Дама с собачкой Барби Дездемона Телепузик…

  • Потреблядство

    Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить вещи, которые нам не нужны. — Тайлер Дерден Потреблядство aka ониомания — тяжкий недуг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments