Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Карма и iPhuck

Я прочитал «iPhuck 10» Виктора Пелевина.
Сразу же начинаю ждать следующее произведение.
Сколько?
Год?
Эх...

(чей-то пост с ру-пелевин)

Да, я раньше сама писала в этом собществе и там всегда было ярко выражено "ротожопие".
Пару недель оживления после выхода книги, а дальше опять тупая скука. На год.

Но я не хочу никого судить.
Я хочу, чтобы у нас в Бездне было иначе.

Роман iPhuck 10 полон для меня загадок, тайн и новых открытий.
И пусть я иногда ошибаюсь и понимаю лишь в силу своего не очень продвинутого ума, но я не сдамся! Я буду ползти на вершину Фудзи!!

Вперёд, к Просветлению!!

Меня очень занимает вопрос, что такое наше сознание, что умирает, а что неубиваемо нами и вечно.
Допустим, мы верим в реинкарнацию, в перерождение.
И в то же время буддизм отрицает существование "Я" - такого, как атман или душа, чего-то отдельного от нас и существующих дополнительно. Есть тело, есть мой ум, а есть еще и душа.
Буддизм говорит иначе. Есть поток сознания и тонкие его уровни никогда не рождались и никогда не умирают. В этом смысле - смерти нет. Так говорится в Сутре Сердца.
Наитончайший ум - ум Будды, есть в каждом из нас и он то и переносится дальше, когда мы меняем Убер и садимся в новое такси.
Это, конечно, образы, метафоры.
Еще есть такое сравнение - одна свеча догорает, но от нее зажигают новую свечу и пламя опять горит. Но можем ли мы сказать, что это та же самая свеча или то же самое пламя?
Так и наша личность, она не перерождается, тот кто появится дальше будет другим. Как Алекс в Смотрителе уже не был Павлом, хотя был его реинкарнацией.
Что же от нас остается в этом потоке сознания?
Наша общая конфигурация, общие схемы и как говорят - отпечатки нашей кармы. Запахи :)))
А карму мы себе создаем постоянно, пока едем в ЖС.
Не все понимают карму верно. Некоторые считают, что это предопределение и от нас ничего не зависит. Но карма - это действие. Мы может ее менять, создавать новую благую карму и даже очищать свою старую негативную.
Или, напротив, ухудшать уже то что было, совершая негативные поступки, произнося грубые слова и думая нехорошие мысли. Это закон природы, закон Иной. Он не наказывает и не судит. Но все что посеяно, рано или поздно созреет и даст плоды. Если будут подходящие условия.

Не об этом ли пишет Пелевин в романе iPhuck 10 ?

Вот переродились мы, сели в новое такси и поехали в новую жизнь! Со своими отпечатками кармы.

Когда пассажир садится в убер, система считывает его контекстный профиль из путевого листа и мгновенно составляет подходящий информационно-развлекательный блок, который пассажиру следует смотреть во время поездки – если, конечно, он не хочет платить социальный налог, а это тридцать процентов чека.
То есть, проще говоря, ваша карма становится прокачиваемой сквозь вас рекламой.

Наша карма, словно тень, следует за благими и пагубными действиями, которые мы совершаем. Как в случае позитивных, так и в случае негативных деяний карма может быть очень весомой, средней и незначительной.
Окружение, которое вы получаете, те обстоятельства, жизненные ситуации, в которых вы находитесь, зависят от той кармы, которую вы накопили. Многогранные проявления кармы способствуют тому, что мы попадаем в те или иные условия. Посмотрите на свою жизнь, в данный момент у вас проявились действительно очень хорошие отпечатки в том, что сейчас вы смогли встретиться с Викторм Пелевиным и читать его мудрые книги )))
У всех нас есть возможность очистить негативную карму, накопить заслуги, избавиться от страданий.

Tags: iphuck 10, карма
Subscribe

  • Затяжной прыжок

    Проанализировав ошибки предыдущего литературного конкурса, мы делаем кувырок мышления! И начинаем Новый Творческий Конкурс!!! Тема конкурса :…

  • Пятничный астринг

    До НГ осталось 13 дней! Ваши шаги из високосного 2020 года???

  • А писатель - садовник

    Хочется возразить нашим критикам)) 1 критик -ДеБыков - Что касается пелевинской книги, то я могу высказать то, что я о ней думаю. Пелевин в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments