direkt_mashin (direkt_mashin) wrote in orden_bezdna,
direkt_mashin
direkt_mashin
orden_bezdna

"МАЛЬЧИКИ и ДЕВОЧКИ. 1946"

Виктор Олегович Пелевин- и тут с Астидорой можно не спорить- дал нам емкое и стилистически безупречное изложение метафизики и антропологии буддизма. поскольку,как завещал нам Штирлиц, средний юзер запоминает последнии реплики в разговоре , она дана на 408- 410 стр..

"... люди стали разумными в попытке убежать от страдания- но удалось им это не вполне[...]Без страдания разум не возможен : не будет причины размышлять и развиваться.[...]Если люди создадут подобный себе разум. способный страдать. тот разно или поздно увидит. что неизменное состояние лучше не предсказуемо меняющегося потока сенсорной информации, окрашенного болью.
Что же он сделает?. Да просто себя выкулючит..[...] даже продвинутые земные алгоритмы, которым предлагают человеческое блюдо боли, выбирают "not to be" [...]алгоритм ясно видит, что причин для "разумного существования" нет и награды за него - тоже..

тут бы можно было и закончить. но ПВО не алгоритм и он развивает свою мысль : "..Скажу честно- на мой взгляд,..великие вопросы и далее про ветер на морозе и Нобелевскую премию.". казалось бы к чему тут Нобелевская?. сейчас объясню



так получилось, что я последнии два месяца читал "Доктора Живаго" и все недочитаю. а всю глубину буддийской мудрости- ну я , естественно, первым делом 2послесловие прочитал2 и хитрую интригу со всеми по мерзкому выражению одного нарокамана с РуПа "множественными ментальными оргазмами" получил за два часа в электричке Москва - Ильинский Погост.. почему такая разница в затраченном времени и усилиии?. да по объему пережитого и осознанного автором материала. и пережитого не в ментальном центре и фельетонном стиле, а в ВысшемЭмоциональном.. я там еще послесловие академическое с большим кол. цитат из писем почитал. о Истоках и Пружинах, таксказать, ВеликойРусской Литературы. как он год не спал бедный после того как на урал во время раскулачивания в командировку съездил.. вот о чем мы с Н.В. сейчас в комментах поговорим на материале Писем Пастернака и цитат из несравненного Коки .. у нас полный синхрон. он в РуПе "фанфрик" выкатил. ну я так понял о чем https://ru-pelevin.livejournal.com/1206681.html?view=20719257#t20719257

"СМЕРТИ НЕ БУДЕТ"- крупно и размашисто выведено Пастернаком на втором титульном листе сохранившейся черновой рукописи романа. это одно из ранних его названий. появившихся несомненно в том же 1946 [я так для себя понимаю что "то же" потому что и "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова тогда же..да..] С права под ним - эпиграф, указывающий откуда пришли эти слова : "И отрет Бог всякую слезу с очей их. и смерти не будет уже; ни плача ни вопля. ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло" ( Откровение св.Иоанна Богослова 21,4)

Мир, который описал Пастернак и Виктор Некрасов "СОСТОЯЛСЯ И МИНОВАЛ" ( слова Пастернака) но от него остались эти Книги. а весь чекистский и масонский, антипендосский и антиимперский, соврик, контент, гламур и дискурс исчезнут как поганый дым вместе с той "реальностью", "нереальность" которой эти ежегодные фельетоны разоблачают- и это огромная Трагедия и позор нашего времени!. особенно в свете сказанного Пастернаком в самом конце своего земного пути : "я ДУМАЮ, НЕСМОТРЯ НА ПРИВЫЧНОСТЬ ВСЕГО ТОГО, ЧТО ПРОДОЛЖАЕТ СТОЯТЬ ПЕРЕД НАШИМИ ГЛАЗАМИ ( скапслук нажался. перепечатывать не буду) и что мы продолжаем слышать и читать, ничего этого нет. это уже прошло и состоялось, огромный , неслыханных сил стоявший период закончился и миновал. ". ну и далее. можно погуглить. все есть в Сети..и не надо предъявлять мне "человеконенавистничество" после "ю.фака"- буддизм имеет религиозный смысл только наполненный состраданием ( любовью). я сострадания к запутавшимуся и стоящему на гране очередной мировой войны человечеству ( уж больно в "ю.факе" USSA сильно ногами пинают. не к добру (( в этом романе не вижу. ну- в последнем "послесловии", причем написанном от лица "алгоритма". некая "мудрость" суицидальная. .
а так да- много смешных и остроумных социальнополитических сатир. один 12-й подвиг чего стоит!. это гениально. дугин свинчуков бледно курит )) ну и много едругое.. но у меня такое ощущение, что вот это все на один год.уже сейчас мало кто помнит о чем "Лампа". а про "Смотрителя" просто забыли и критика и наркоманы. именно, что "свежий дозняк" юморизма. игры ума и буддийской метафизики. я так считаю. фан клубу того довольно.
Tags: iphuck 10
Subscribe

  • Сыну космосвину

    Не знаю, понял ты или нет, но тот путь, который выбрал Нв - ведет в тупик. Там нет ни любви ни дружбы. Он ничего не может дать ни тебе , ни Лене.…

  • Дегустация в Бездне

    Святое вино! Кагор с горы \\Афон монастырское и т.д. Греческое не понравилось

  • Карма

    Пояснение к роману "Тайные виды на гору Фудзи" В. Пелевина На счет кармы в нашем современном западном представлении существует много мифов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Сыну космосвину

    Не знаю, понял ты или нет, но тот путь, который выбрал Нв - ведет в тупик. Там нет ни любви ни дружбы. Он ничего не может дать ни тебе , ни Лене.…

  • Дегустация в Бездне

    Святое вино! Кагор с горы \\Афон монастырское и т.д. Греческое не понравилось

  • Карма

    Пояснение к роману "Тайные виды на гору Фудзи" В. Пелевина На счет кармы в нашем современном западном представлении существует много мифов и…