direkt_mashin (direkt_mashin) wrote in orden_bezdna,
direkt_mashin
direkt_mashin
orden_bezdna

............................................



о.Митрофан Серебрянский с ВетхойЗемли, как то хорошо сказал. что паровоз. конечно мудро устроен, но какой толк в паровозе, если на нем нет машиниста? Тоже касается и философских представлений о устройстве самого человека.



Религиозно-философские представления о нем в разных традиционных культурах различны. В метафизики Идилиума- в данном случая я обсуждаю философский роман Виктора Олеговича Пелевина "Смотритель" – обитатель того мира является просто волной единого и неразделного ФЛЮИДа. Это совпадает с некоторыми крайними взглядами современных физиков материалистов.

Самое общее традиционное представление о устройстве человека в традиционной для Центральной России и Западной Европы религиозности христианства и ислама заключается в том, что человек понимается состоящим из ТЕЛА и ДУШИ. Тело смертно и подвержено тлению- это научно наблюдаемый факт. Душа же бессмертна. Сами христиане чают ВОСКРЕСЕНИЯ МЕРТВЫХ, т.е душа для полноценного своего существования нуждается в теле. без тела ( мозга) она не спсобна мыслить( дней сорок. не более) и согласно известной формуле европейскогоа философа Декарта "я мыслю следовательно существую" как бы и не существует. возможно она тяжко страдает или испытывает несказанную радость греясь в лучах Божьей славы, и это безмысленное существование продлится до того великого момента, когда она воскреснет из мертвых обретя новое светоносное тело о природе которого мудрецам Ветхой Земли ничего не известно. при этом строго научного доказательства бессмертия души не существует. околонаучные профанические материалы посвящены ограниченным коротким временным отрезком посмертным состояниям сознания ( рассказы людей переживших клиническую смерть) и опытами спиритов, которые могут быть трактованы по разному.

Оккультисты говорят о множестве «утончающихся» в своих «энергиях» телах- физичесом, эфирном, астральном.. суждений и терминологии множество. По сути все сводится к философскому вопросу. Монизм ( т.е принципиальное единство духа и материи) или Дуализм ( их различие). Не впадая в догматические споры Ветхой Земли, можно сказать, что метафизика Идилиума законченный философски обоснованный Монизм



Tags: творчество ордена, философия, фотография, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments