daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Category:

Рассказики из несуществующей книжонки

Автор Збигнев Жвачны

«Главное в искусстве – это манипуляция зрителем»
Боржецлав Жемицкий, известный критик, литератор


Желание Жбанека
Жбанек очень хотел быть глупым. «Так проще, так спокойнее – шептал он, обхватив голову руками – так проще, так спокойнее».
Что тут скажешь… Жбанек был глуп.

Незаконченная мысль Матеуша
«Мне ли вам объяснять…» - начал было Матеуш, но вспомнил, что его никто не спрашивал. Уже давно. Он стоял один посреди пустынной улицы. Уже давно. Нос был разбит, пиджак порван. Вот это надо было понимать. Но Матеуш упрямо пытался закончить мысль.

Один факт о Шмонеке
«Большинство трагических моментов остаются сухим фактом твоей биографии. И лишь отдельные незначительные события составляют драму всей жизни». Агнешка ушла от Шмонека. В день, когда он больше всего это ожидал. Шмонек действовал решительно – бутылка вина и один бокал. Окно на восьмом этаже. Ночной вид на реку. Подсветка фонарей. А что, если в ту ночь на земле зародился еще один поэт? Или глупец. «Пьяный молодой человек выпал из окна восьмого этажа. Полиция расследует обстоятельства». «Шмонек – слоник. Шмонек – меланхолик»... Нет, не то.

Владек и невидимые зрители
«Вы заметили, как я неукоснительно тупею? Такова удивительная траектория моего развития» - гордо сказал Владек и отошел в сторонку. Невидимые зрители проводили его взглядом. Владек отошел за пригорок, к небольшой лужайке. Там стояла лавочка, на которой он часами мог сидеть в тишине, не размышляя ни о чем. Там стояло одинокое деревце, за которым Владек и спрятался, чтобы поплакать. Плакал Владек по-мужски: все слезы в себя. Глаза ясные и чистые, как у дитя. Со стороны могло даже показаться, что он задумчиво созерцает природу, которая обильно простиралась, утыкаясь в горизонт и размазываясь в небе. Но это было не так. Владек не думал и не созерцал природу. Он созерцал жизнь, в которой у него не хватало духа принять участие.

Поиск Бинека
Бинек полз вверх и уперся в небо. «И это все?»- разочарованно произнес он. Ему раздвинули облака. Бинек пополз дальше. Через некоторое время он снова уперся в небо. «Вот так-так…» - недовольно сказал Бинек. Ему раздвинули атмосферу. Он пополз дальше. Больше преград не было. «То-то же» - крикнул Бинек улетая.
Ученые говорят, он где-то в космосе.
Но с Земли Бинека не видно.

Поэзия Шмонека
«Настанет тот час, когда все звезды упадут ко мне в карман, и я принесу тебе лукошко полевых цветов, и в каждый вставлю звезду, а остальные брошу на небо и выстрою их как зрителей, как первых свидетелей нашего поцелуя любви» - сочинял Шмонек, грызя сухарь и покачиваясь в деревянном кресле на веранде дома своего деда. Глядя на небо. Шмонеку нравилась посетившая его вдохновенная мысль, но он не знал с кем ею поделиться. «Подарю сверчку или какому-нибудь бродячему псу» - решил он, растворяясь в темноте дома своего деда.
Tags: литературные чтения
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Анна

    В этот день (17 апреля) Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина». Как вы относитесь к Анне Карениной? Это и правда тьма? так представили себе…

  • О дружбе

    В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине…

  • Скопинский герой

    Владислав Сурков, выросший в городе Скопине, по просьбе "Русского пионера" откликнулся на происходящие там нетривиальные события и неожиданно дал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments