Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Categories:

Что читать осенью

Представляем новую книгу

Борис Фаликов
«Величина качества. Оккультизм, религии Востока и искусство XX века»



Книга об оккультизме и восточных религиях, на страницах которых соседствуют Блаватская, Малевич, Алистер Кроули и Джером Дэвид Сэлинджер, — это, однако, не очередной вариант Дэна Брауна, а труд, ставший результатом многолетних исследований ведущего российского историка мировых религий Бориса Фаликова; он известен, например, как один из свидетелей защиты на суде о спектакле «Тангейзер».

Оккультизм и религии Востока рассматриваются здесь именно как новая парадигма, проникшая в искусство XX века и ставшая неотъемлемой его частью. Автор показывает, кто и как знакомил Россию, Европу и США с дзен-буддизмом и индуизмом, что по-настоящему обогащает восприятие классики предыдущего века.

По ходу чтения читателей ждет немало сюрпризов. Кто бы, к примеру, мог предположить, что Кандинский путешествовал по астральным мирам, а опера футуристов Матюшина, Крученых и Малевича «Победа над солнцем» задумывалась как событие, призванное магически приблизить будущее, а Джексон Поллок создал свои оригинальные живописные техники под влиянием теософии.

Вечером 19 сентября Борис Фаликов представит книгу в Библиотеке Ф.М. Достоевского. Москва, Чистопрудный бульвар, 23 стр.1.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Интервью с Пелевиным

    Playboy: Интервью с Пелевиным 1998 «Playboy» Кто: Мастер. Возраст: 36. Где можно встретить: He’s a real Nowhere Man. Странная особенность:…

  • Манипуляции

    Нарисовать универсальный портрет манипулятора, увы, невозможно. По стилю воздействия манипуляторов можно разделить на четыре типа, каждый из которых…

  • Самострел. НВ без дна

    В новом романе Вл. Сорокина др. Гарин лечит лидеров государств разрядами тока. Как бы возвращает их на Землю. С Небес. Надо отдать должное Ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments