Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Плохой и хороший

Всем нам стоит развивать сообразительность и мудрость. Правильно фокусируясь на пустоте и сострадании, мы приходим к тому, что все в нашей жизни проясняется, уравновешивается.
Все люди и животные вокруг нас являются проявлениями наших собственных результатов. Полагая, что одни хорошие, а другие плохие, мы отдаляемся сами от себя. Все вокруг подобно зеркалу. Если у кого-то возникают негативные эмоции, с которыми он не в состоянии совладать, мы думаем, что этот человек плохой. Но на самом деле плохой не он, а плохие негативные эмоции.
Все обладают чудесной будда-природой. Будда Шакьямуни говорил, что он не может за нас постичь реальность, не может удалить наши негативные эмоции, очистить карму. Он показал, как мы можем сделать это самостоятельно. Будда Шакьямуни усердно в течение многих лет занимался такой практикой, как медитации шаматха и випашьяна, и в результате постиг истину, обнаружил, что природой всей сансары является сострадание и пустота, а все остальное, все всевозможные явления на самом деле не существуют.
Как было сказано выше, окружающие нас существа - это результат нашей собственной кармы. Развивая к ним любовь, вы сами достигаете состояния свободы и счастья, поддаваясь же ревности, вы сами себя делаете несчастными, у вас возникают всевозможные страхи и так далее. Не нужно все время смотреть на других, анализировать их действия, иначе есть шанс впасть в зависимость от этих людей, полезно просто сохранять спокойный ум и анализировать не других, а самих себя.
Мы привыкли думать, что если человек проявляет по отношению к нам негативные эмоции, то он плохой. Но в то же время он не проявляет их по отношению ко всем, поэтому не существует того, что он плохой, как и не существует того, что он хороший. Подобное разделение проистекает из неведения. Именно оно заставляет так думать и создавать дистанции хороший-плохой.
Если бы вы обнаружили, что все обладает будда-природой, то есть истиной природой всех является пустота, то как бы мы могли делить на хороших и плохих? Но наше восприятие сейчас находится на грубом уровне, на тонком мы многого еще не увидели и не обнаружили.
Например, не может быть так, что этот человек всю жизнь будет вашим врагом. Сейчас у кого-то по отношению к нам есть негативные эмоции, у нас тоже к нему присутствуют «претензии», но нужно понять, что этот человек, в любом случае, будет меняться, поэтому стоит развивать к нему осознание пустоты и любовь, тогда он даже может стать нашим лучшим другом.
Многие люди умны, но такого обычного ума и мудрости недостаточно, нам нужно развивать любовь, сострадание, чувство взаимосвязанности друг с другом и тогда мы сможем лучше помогать новому подрастающему поколению.
Subscribe

  • Мамонову - 70!

    14 апреля 2021 года свое 70-летие отмечал актер и музыкант Петр Мамонов. Я, я, я... Да откуда я знаю, кто я? Если я гнию, то и Церковь, тело…

  • Дакиням!

    Драгоценные дакини, от лица традиции держателей Калачакра-тантры поздравляем вас с Международным женским днем, который в этом году удивительным…

  • С 8 Марта !!!!!!!!

    НА ВОСЬМОЕ МАРТА МАНЕ ПОДАРЮ КОЛЬЕ ДЕ БИРС И СЕРЕЖКИ ОТ АРМАНИ – ТО-ТО БУДЕТ ЗАЕБ ИСЬ!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments