daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Category:

Как стать Буддой

СОЮЗ ПУСТОТЫ И СОСТРАДАНИЯ
Невозможно достичь пробуждения без сострадания. Сам Будда говорил, что причиной пробуждения является сострадание. Развивая только медитацию на пустоту, полностью реализовав ее понимание, мы устраняем наше неведение, цепляние к собственному я, устраняем все негативные эмоции. Но в нашем сознании продолжает присутствовать наитончайший отпечаток привязанности к собственной личности, который не может быть искоренен только практикой медитации на пустоту, его может устранить только сострадание. Поэтому единство сострадания и пустоты - это тот метод, который позволяет достичь пробуждения, а значит, очистить этот наитончайший отпечаток и перевести существо от освобождения к пробуждению, то есть к состоянию всеведения.
Когда существа уровня бодхисаттвы исследуют пустотность, вначале они приступают к распознаванию пустотности объектов, дальше они углубляются в исследование ума, который ранее цеплялся за пустотные объекты. Исследуя ум на предмет того, где он находится, откуда возникает, они также не могут обнаружить его. Проводя подобный анализ, делается вывод о том, что и объект, и субъект пусты. Это ключевой момент понимания на этапе практики распознавания пустотности.
Итак, медитация на пустоту очищает омрачения, негативные проявления ума. Так практикующий доходит до седьмого бхуми. Далее, развивая в себе сострадание, и, объединяя его с постижением пустоты, он поднимается до десятого бхуми и становится Буддой.
Когда мы встречаем человека, который причиняет нам страдания, вредит, мы, как и бодхисаттвы, должны относиться к нему как к существу, которое помогает нам развить сострадание и терпение. Но по привычке мы не распознаем это и, как правило, воспринимаем его как врага, желая отплатить ему той же монетой.
Когда вы хотите изменить что-то в вашем окружении, во взаимоотношениях с кем-то, то, как правило, лучше начинать с себя, произвести перемены в себе. Вокруг нас есть очень много людей, которые могли научить нас чему-то тому, что могло нам помочь, но мы сами являемся препятствием для этого из-за цепляния к своему эго. Мы считаем себя лучше других, поэтому редко прислушиваемся к другим. Это то, как работает наше эго, и как оно нам вредит.

Лама Йонтен Гиалтсо
Tags: Пустота, будда, буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments