daosden (daosden) wrote in orden_bezdna,
daosden
daosden
orden_bezdna

Categories:

Идиллиум и Утопии

Дели, Индия, 3 августа 2017 года – Григорий Аветов, ректор московской школы бизнеса «Синергия», и журналист Дмитрий Портнягин приехали, чтобы взять интервью у Его Святейшества Далай-ламы.

В начале беседы Григорий Аветов сказал Его Святейшеству: «В ноябре этого года в России состоится форум для предпринимателей. По нашим оценкам, на него должно приехать около 15 тысяч человек. Мы хотим показать участникам выдержки из нашего сегодняшнего интервью».

Представляясь, Дмитрий Портнягин сказал Его Святейшеству, что для него огромная радость познакомиться с ним лично. Лицо Далай-ламы знакомо ему с самого детства, поскольку его дедушка бережно хранил фотографию Его Святейшества. Первым делом журналист спросил, как найти золотую середину между материальными устремлениями и духовными ценностями.

«Счастливы или нет жители современного мира? – спросил в ответ Его Святейшество. – Наш мир переполняет насилие. Даже там, где люди живут мирной жизнью, постоянно растет пропасть между бедными и богатыми.
Многие проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, наших собственных рук дело, и здесь мы видим противоречие. Ни один из семи миллиардов жителей нашей планеты не желает трудностей, и все же, все мы продолжаем без устали их себе создавать. Как же так получается? Мы не стремимся к проблемам по доброй воле. Опыт и здравый смысл подсказывают, что, если наш ум спокоен, наше тело и ум пребывают в добром здравии. Однако в то же самое время, существующая система образования вращается только вокруг материальных целей. Воспитанные в ней люди устремляются лишь к материальному благополучию, практически не осознавая, что внутренний мир и покой зависят от состояния ума. Как бы там ни было, одно лишь материальное развитие само по себе не способно сделать людей счастливыми.

Если бы по природе своей человек был зол, с надеждой можно было бы распрощаться. Но поскольку основополагающая природа человека – это сострадание, у нас есть все основания для оптимизма. Забота об интересах других лежит в самой основе нашего выживания. Реальность такова, что мы все нуждаемся друг в друге и зависим от других, поэтому пришло время потрудиться сообща. Необходимо помнить о единстве всего человечества.

Реальность изменилась, однако мы упрямо продолжаем цепляться за образ мыслей 20-го столетия, разделяя людей на своих и чужих. В то же самое время, наш разрушительный потенциал представляет страшную угрозу».

На вопрос, можно ли надеяться, что однажды настанет мир во всем мире, Его Святейшество ответил, что это безусловно нам по силам. Он отметил дух примирения после Второй мировой войны. Его Святейшество снова повторил, что восхищается духом Европейского Союза, ведь сознательные усилия по преодолению застаревшей вражды ради сотрудничества и взаимопомощи свидетельствуют о человеческой зрелости.

Что касается бывшего Советского Союза, Его Святейшество заявил, что ему до сих пор нравится марксистский подход к экономике, хотя, к большому сожалению, Ленин ввел в практику подозрительность и секретность, которые поначалу еще как-то оправдывало военное время, но в дальнейшем они стали основой тоталитарного режима. По мнению Его Святейшества, тоталитаризм уничтожил идеи Маркса.

На вопрос о будущем России, Далай-лама произнес: «Россия – великая страна с богатой культурой. Будет прекрасно, если восторжествуют идеи ответственности и заботы о других, и люди перестанут прибегать к грубой силе, за которой стоит страх. Такой подход безнадежно устарел, кроме того, страх и доверие не могут сосуществовать друг с другом.

Россия обладает большими возможностями, и, если использовать их с опорой на сострадание и идею единства всего человечества, ваша страна может внести немалый вклад в построение эры диалога вместо эры насилия».


Его Святейшество не поддержал идеи, будто применение насилия оправдано, когда речь идет о самозащите, назвав это устаревшим мышлением. По словам Далай-ламы, лучшее средство защиты – дружба с другими. Он твердо верит в силу настоящей дружбы и признание прав и свобод всех людей.

Григорий Аветов упомянул, что он и его друзья были бы счастливы видеть Его Святейшество на форуме в Москве, хотя все предыдущие попытки пригласить Далай-ламу в Россию не увенчались успехом. Ректор поинтересовался, станет ли это возможно в будущем. Его Святейшество рассмеялся и ответил, что пока другие страны спрашивают разрешения, кого им можно пригласить, у Китая и пока сторонники жесткой линии в руководстве Китая называют его сепаратистом, террористом и даже демоном, он вряд ли сможет приехать. Это очень грустно, поскольку жители трех российских республик – Калмыкии, Бурятии и Тувы – следуют той же самой буддийской традиции Наланды, что и тибетцы.

«Я молюсь, чтобы мне выпал случай послужить этим людям, но пока мои молитвы не принесли плодов».

Аветов, Портнягин и их друзья поднесли Его Святейшеству несколько подарков, среди прочего русскую шапку-ушанку, точно такую же, как носил дед Портнягина, песочные часы, прекрасно иллюстрированную книгу «Символы России» на английском языке и цифровое издание Кангьюра – результат тридцатилетней работы.

«Увидимся снова! – сказал на прощание Его Святейшество. – Надеюсь, однажды и в Москве».

Его Святейшество Далай-лама примеряет шапку-ушанку.

Tags: буддизм, интервью, поэзия зрелых исканий, склейки, сознание
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Доктор Гарин. Фрагмент

    Вдруг сверху послышался вой. Но это был не вой снарядов. Вой летящей машины. Гарин остановился, поднял голову. Это был вой самолёта. И он нарастал,…

  • Анна

    В этот день (17 апреля) Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина». Как вы относитесь к Анне Карениной? Это и правда тьма? так представили себе…

  • О дружбе

    В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community

  • Доктор Гарин. Фрагмент

    Вдруг сверху послышался вой. Но это был не вой снарядов. Вой летящей машины. Гарин остановился, поднял голову. Это был вой самолёта. И он нарастал,…

  • Анна

    В этот день (17 апреля) Лев Толстой закончил роман «Анна Каренина». Как вы относитесь к Анне Карениной? Это и правда тьма? так представили себе…

  • О дружбе

    В старину дружбу считали самой полной и счастливой из человеческих связей. Нынешний мир ее лишен. Конечно, все согласятся, что кроме семьи мужчине…