Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Лекция. ДВЕНАДЦАТЬ ЗВЕНЬЕВ ВЗАИМОЗАВИСИМОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ЧАСТЬ IV



РОЖДЕНИЕ
Этап становления – время, когда все проявления кармы получают свое развитие, неизбежно приводит к этапу рождения. Этап рождения символизируется женщиной, у которой есть ребенок.

Различают четыре основных вида рождения:
• рождение из матки;
• рождение из яйца;
• рождение посредством тепла и влаги;
• чудесное или независимое рождение.
Чудесное рождение - это рождение, в котором нет необходимости в участии физического тела, или от своей матери. Рождение таким образом получают, например, в мире богов.

СТАРЕНИЕ И СМЕРТЬ
Этап рождения сам своим наличием неизбежно приводит к старению и смерти. На тханке он изображается в виде старика, который опирается на костыль и несет за плечами труп, символизирующий собою неминуемый конец старения - смерть.

Итак, каждый последующий этап порождается предыдущим: старение и смерть обусловлены рождением; рождение ввержением или становлением, то есть проявлением результатов накопления благой или неблагой кармы; становление в свою очередь возникает от цепляния к объектам; цепляние от желания обладать объектами; желание от ощущений или восприятия; ощущения от контакта с объектами; контакт возникает посредством шести сознаний органов чувств; они в свою очередь обусловлены именем и формой или скандхами, то есть качествами, посредством которых сознание реагирует на все внешние проявления; имя и форма от сознания; сознание от клеш; клеши или кармические образования от неведения.

После смерти в нас снова начинается цикл звеньев взаимозависимого существования. Вновь начинается вращение этого колеса.

Таким образом мы закончили краткое объяснение двенадцати звеньев взаимозависимого происхождения колеса жизни.

Лама Йонтен Гиалтсо
Tags: буддизм
Subscribe

  • Буревестник

    Литературный мультфильм, снят в Бездне по мотивам произведения М.Горького "Песня о Буревестнике" Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе…

  • Тест. Пелевинские трипы по роману НС

    https://www.mtv.ru/tests/pelevin-test-kakoy-ty-trip/ мой результат Твой танец — танец падающей звезды, которая летит на скалистые хребты безумия.…

  • Непутевая детка

    Космосвина мы держим в Бездне не просто так) Его задача курить дурь и бухать, чтобы никто не уловил в Бездне вибрации чёрного камня!!! Тонко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments