Н.В.!! надеюсь тут хоть в Бездне не устроят обсуждение твоей темы как в ру-пе)) на 170 комментов:))
________________________________________
Накануне опять читал 46 интервью.
Их можно читать много раз. Лучше - если под рукой карандаш и блокнот.
И вот - Вашему вниманию две вещи.
1. Пропавший таинственный роман (не исключено, что эта вещь и выйдет осенью)
- Раз уж зашел разговор [1] про еще не изданные книги, не просветите относительно следующей фразы из пресс-релиза издательства: "Некоторое время писатель работал над романом, который не закончил. Дальнейшая судьба этого произведения пока неизвестна даже автору".
Что это за роман и что помешало завершению?
...
А я пытался написать роман со свободным фокусом, в котором постоянно меняется угол зрения и смещается точка, из которой ведется повествование. Где, если продолжить аналогию, зашедший пообедать вдруг становится официантом, а потом канарейкой. Я хотел написать роман, в котором героем является присутствие читателя, его внимание, вовлеченное в текст.
Оказалось, сделать это гораздо сложнее, чем я думал, может быть, вообще невозможно. Хотя нетрудно написать эссе а-ля Борхес по поводу такого романа. Можно написать такой рассказ или даже короткую повесть. Главное, чтобы прием не выполнял функцию несущей конструкции — все дело, как мне сейчас кажется, в масштабе. Это как с "Вавилонской башней" Брейгеля — такая постройка может существовать только на картине, любая попытка действительно возвести ее окончится обвалом в сторону самой тонкой стенки. Но самое интересное — постараться сделать то, чего сделать нельзя. Поэтому я могу еще вернуться к этому проекту.
Что это за роман? Похоже на "Т"? Может, что-то другое?
Есть еще отсыл:
— Какие романы вы не написали [2] за эти четыре года — после "Generation П"? Это правда, что в середине 2001 года у вас уже был текст, в котором присутствовал эпизод падения башен-близнецов?
— Вы их хорошо знаете — это именно те тексты, на которые вы не написали рецензии. А насчет эпизода с падением башен — было дело. Не совсем башен, в одном моем отложенном проекте герой-демиург уничтожает два здания-близнеца, заметая следы создания нового мира из очень похожего старого. Я действительно написал это до сентября 2001-го, и меня это напугало. Но я не думаю, что программирую среду, — скорее, наоборот, среда программирует меня. Слава богу, сегодня пятница.
2. Музыкально-книжная пауза (Сплин + Рудель)
- Какой музыкой вы вдохновляетесь [3] для создания своих произведений?
- Мне нравится, когда за окном трещит много-много цикад. Так бывает в горах в Азии. А музыку во время работы лучше выключить, а то можно попасть молотком по пальцу. Из нашего за последнее время зацепила песня Сплина "Бериллий". Он умеет сочинять новые песни о главном. Через этого человека с нами говорят древние демоны Петербурга — как раньше через Белого и Блока.
- Какие книги порадовали и удивили вас за последнее время?
- Поразила книга Ганса Ульриха Руделя "Пилот Штуки", но не могу сказать, что порадовала.
PS Бериллий - неплохо (клип только ниже - не очень в тему, имхо. Хотя, там появляются Башни).
И "Штука" - очень интересная (прочитал мгновенно).
----------------------------------------
[1] Виктор Пелевин: история России — это просто история моды 2 сентября 2003. Gazeta.Ru
[2] Ответы. Виктор Пелевин, писатель 2 сентября 2003. Лев Данилкин, «Афиша»
[3] Виктор Пелевин: Недавно я прочел, что я — женщина! 5 октября 2005. Михаил Кузнецов, «Комсомольская правда»