direkt_mashin (direkt_mashin) wrote in orden_bezdna,
direkt_mashin
direkt_mashin
orden_bezdna

Category:

............................................

У нас был интересный разговор про т.н «кундабуфер» и наш друг д-р Кансел прилал Астидоре сноску на работу известного итальянского культуролога ( а вообще он создал собственную систему понимания всего ) я про него слышал, потому что самый выдающийся в Ж.Ж. журнал по истории искусствауже много много лет ведет одна ученая дама, которая является адептом Менегетти
http://intuit-school.livejournal.com/893553.html
( у не в Новосибирске что ли центр культурный.. ну это Менегетти по размаху сейчас сопоставим, допустим, со Штайнером. Даже не знаю с кем сравнить.. у него Школа).. д-р Кансел так написал про кундабуфер ( мы спорили с Астидорой является ли гурджиевский «кундабуфер» « межполушарной комиссурой головного мозга» или чем другим.. д-р Кансел написал ; « Это не орган как таковой, а группа полей головного мозга с определенной функциональностью. Функция довольно интересная и в нынешнем виде эволюционным путем возникнуть могла едва ли. Ибо снижает шансы на выживание отдельно взятой особи-носителя "программы". [тут Астидора удивилась, потому что Гурджиев то как раз говорил, что единственным средством против того действия , которое оказывает кундабуфер является «преднамеренное сострадание». приписывая это высказывание «св.Будде». но это Гурджиевская литература.и все вместе называется «письма вельзевула внуку» м.. очень сложная интрига.] Однако увеличивает шансы группы особей за счет разнообразия психического ответа и разброса параметров обусловленного поведения.

[…]

2) От Антонио Менегетти (с приветом (во всех смыслах этого слова)):

http://rutlib2.com/book/15336/p/12

:

2.2. Монитор отклонения и стереотипы
Говоря об искажающей решетке, нет необходимости подчеркивать ее чуждый механистический характер, но – особенно в психотерапии – достаточно объяснить ее как произвольную структуру культурных стереотипов, которые исполняют роль посредника между сознанием «Я» и организмической целостностью.
Рассмотрим динамику решетки искажения, представленную на рис.5.



Вообразите себе круг. В зоне «2» расположено мыслящее логическое «Я», обладающее сознанием. Сознание – это не что иное, как зеркало, монитор, в котором кванты переводятся в образы, точно так же, как в телевизионном мониторе фотоны и их разнообразные движения преобразуются в изображение. Воспринимая эти образы, мы получаем реальность движения на экране.
Чтобы уяснить этот момент, рассмотрим, как человек воспринимает звуки. Возьмем, например, слух: когда мы слушаем голоса, какие-то шумы, мелодии, в наш мозг поступает не «этот» голос, не «этот» звук и не «эта» музыка, а нечто вроде сообщения, закодированного азбукой Морзе, которое преобразуется слуховыми косточками (стремечком и наковальней) и транслируется в улитку, то есть собственно слуховую часть: эти удары достигают мозга в форме электрических сигналов. Звук вначале производит волну, напоминающую шум от повторяющихся ударов чем-либо по столу, но, дойдя до мозга, эта волна принимает линейный вид. В нашей системе восприятия существует определенная последовательность преобразований, поэтому мы в действительности контактируем не с внешним звуком, а исключительно с сигналами нашего мозга, исходя из которых затем интерпретируем всю внешнюю реальность.
Этим мозговым сигналам соответствуют линии, движения, которые создают акустические образы. Однако по сей день никто не знает, каким образом происходит переход от электрического сигнала в мозгу к разумному сознанию. В сущности, в наше сознание поступает некая форма, соответствующая внешнему действию.
Например, управляя машиной, мы маневрируем рулем, глядя на приборы, которые дают информацию о скорости, об уровне топлива и масла. Эти показания говорят нам о состоянии двигателя, хотя мы и не располагаем конкретными сведениями об объективном состоянии мотора, как такового. Следовательно, мы живем в опосредованном, спекулярном универсуме.

Таким образом, если в процессе познания, например посредством слуха, в какой-либо участок нашего мозга внедрить всего лишь один дополнительный образ, то информация о реальности окажется искаженной, необъективной. Мозг, получив сигнал, осуществляет решение или реактивный синтез.
Электрический импульс, пришедший по каналу приемопередачи от органа чувственного восприятия к мозгу, создает график в спекулярной форме, то есть стимул отражается, переводится в образы. Способность возникающего образа конкретизировать происходящее позволяет мозгу точно реагировать на ситуацию.
Итак, принцип действия искажающей решетки сводится к постоянному дополнению одного и того же сигнала путем наложения его на реальный пришедший извне сигнал. Я привел только маленький пример со слухом, но представьте себе, что происходит при таких более сложных процессах, как зрение, эмоции или осязание. Таким образом, вполне возможно, что некая более высокоразвитая цивилизация способна путем голографического вмешательства (variante olografica) изменять процесс восприятия.
Искажающая решетка вступает в действие только на определенном уровне восприятия, в моменты высшего эмоционального напряжения, сохраняя безразличие по отношению к другим, более простым. Мощный эротический заряд, заряд амбиций, гордое индивидуальное решение, установка на абсолютную независимость субъекта сталкиваются с сильной энергетической переменной. Поскольку энергетический квант очень силен, решетка включает автоматическую реакцию механизма, который, будучи приведенным в действие, вводит команду: «Нет! Нет! Нет!». Достаточно того, чтобы механизм ввел импульс отрицания.
На слабый стимул малозначительной эмоции механизм не реагирует, однако, как только сила эмоции превышает определенный порог, он включается автоматически.
Высшие области, например, мистические прозрения, также недоступны воздействию искажающей решетки. Ин-се в определенные моменты может обладать взрывной, просветляющей функцией. Этим объясняются, например, состояния озарения, присущие отдельным великим представителям человечества. В подобные мгновения Ин-се резко взрывается, напрямую достигая логического «Я». «Я» субъекта в этот момент обладает суверенным духом, что позволяет достичь ясновидения. Логическое «Я» входит в контакт с Бытием, завеса, скрывавшая реальность, падает, и искажающая решетка устраняется.
Нечто подобное произошло с Буддой, Конфуцием, Христом, Магометом, со всеми великими Учителями, с величайшими святыми и мудрейшими философами. Религия утверждает, что это Бог сошел с небес и явил себя в образе человека, но для онтопсихологии речь идет просто о внезапной вспышке Ин-се в логическом «Я».
Если человек постоянно и усердно совершенствует себя, непрерывно обновляясь в соответствии с онтической интенциональностью, то его логическое «Я» и Ин-се сливаются воедино, и великий зрелый человек пробуждается в Бытии.
Мозг под воздействием монитора отклонения воспринимает жизненный стимул как запрещенный, опасный или признанный дурным, реагируя на этот сигнал точно так же, как реагирует компьютер на ошибку.

Сегодня известно, что фотоны функционируют по тому же принципу, что и радар. Нет необходимости вводить в наш мозг новые атомы, достаточно наложить на определенные мозговые клетки некий фрагмент записи, либо ввести постоянный, автоматический синапс, непрерывно подающий сигнал об опасности. Это – субатомный синаптический контур, расположенный в наиболее важной точке приемопередачи между мозгом и сознанием.

Далее по Менегетти и Гурджиева тут
http://rutlib2.com/book/15336/p/12
Tags: нейробиология, тайна веков
Subscribe

  • Самострел. НВ без дна

    В новом романе Вл. Сорокина др. Гарин лечит лидеров государств разрядами тока. Как бы возвращает их на Землю. С Небес. Надо отдать должное Ничего…

  • По волнам моей памяти

    Был лишь один человек в моей жизни, кто чувствовал также как и я. Это мой отец. Он был офицером ВМФ и, возможно, жизнь в семье военного и заложила…

  • Приемы космосвина в Бездне

    Человек пытается манипулировать. Приемы известны. Итак, сегодня я спросила Свина, почему он лепит комменты не в тему, ему как бы все равно. Ты ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Самострел. НВ без дна

    В новом романе Вл. Сорокина др. Гарин лечит лидеров государств разрядами тока. Как бы возвращает их на Землю. С Небес. Надо отдать должное Ничего…

  • По волнам моей памяти

    Был лишь один человек в моей жизни, кто чувствовал также как и я. Это мой отец. Он был офицером ВМФ и, возможно, жизнь в семье военного и заложила…

  • Приемы космосвина в Бездне

    Человек пытается манипулировать. Приемы известны. Итак, сегодня я спросила Свина, почему он лепит комменты не в тему, ему как бы все равно. Ты ему…