direkt_mashin (direkt_mashin) wrote in orden_bezdna,
direkt_mashin
direkt_mashin
orden_bezdna

.......................................................................

Кисть руки обладает по отношению к туловищу семью степенями свободы. Всего в человеческом теле заключено 107 степеней свободы и это говорит о том, что оно представляет собой не один механизм, а множество механизмов. Каждый механизм характеризуется одной степенью свободы. Мы говорим о «механизме сгибания пальца», «механизме поворота головы», «механизме смыкания челюстей», «механизме эрекции» и т.д. Сотни отдельных механизмов, заключенных в теле, автономны друг от друга, но подчиняются мозгу. Работа различных механизмов сменяется калейдоскопически, бодрствующий человек постоянно переключается с одного движения на другое. Труднее всего дается полная неподвижность. Она вообще невозможна. И это ставит вопрос о некоем супер механизме, - механизме блокировки. Для того чтобы завести какой-либо механизм, нам надо заблокировать другие.
Оригинал доступен на сайте КнигоГид https://knigogid.ru/books/575628-iz-peny-morskoy/toread/page-10


direkt_mashin
28 июля 2017, 15:16:36
я немножко перебью ход мысли обсуждаемого автора и выскажусь о кундабуфере ( по Гурджиеву(. говоря современным языком. функция кундабуфера- "автоматическая блокировка сигнала, выводящего систему из равновесия".. например всякой принципиально новой информации.. почему так?. потому что система должна будет восстановить утраченное равновесие, а это энергетически затратно
ОТВЕТИТЬ

direkt_mashin
28 июля 2017, 15:18:56 Комментарий изменен: 28 июля 2017, 15:19:14
ПРИВЕТ ОТ КУНДАБУФЕРА

"Для меня Тен - неизвестное светило, впервые слышу, не факт что для меня он авторитет, даже если я прочту его книгу. А о Гурджиеве наслышала немало.
Не исключено, что для РАН и Тен - фрик.."
ОТВЕТИТЬ

direkt_mashin
28 июля 2017, 15:20:30
Данной темой вплотную занялся А.А. Ухтомский в двадцатых годах 20 в. Вывод, к которому он пришел, ошеломил. Оказалось, что торможение составляет не малую часть и даже не половину усилий, оно поглощает большую часть рабочей энергии организма. И не только организма, но и мозга. Приводя в действие один механизм, мозг одновременно блокирует остальные и это «занимает» его больше, чем непосредственно выполняемая работа. Торможение обходится дороже возбуждения. Создание предпосылок для работы — тяжелее самой работы. Трудно представить себе такое расточительство природы. Вставал вопрос, как мы вообще можем что-либо делать?
Оригинал доступен на сайте КнигоГид https://knigogid.ru/books/575628-iz-peny-morskoy/toread/page-10


http://orden-bezdna.livejournal.com/365589.html#comments
Tags: corpus anonymous, наука, нейробиология
Subscribe

  • Не убивайте меня сразу:)

    Я знаю, что еще не все наши участники получили книгу, некотрые живут в Сибири и к ним еще олени не доехали) поэтому мы пока не обсуждаем книгу , а…

  • Театр открывает двери. Пятница. Астринг

    Радуйтесь, Люди! Наша самоизоляция закончилась. Мы снова с вами в реале. (Соблюдайте дистанцию 1.5 м) Театральные маски приветствуются!!! На сцене…

  • Как попасть в роман Пелевина

    Одна из долин в Итальянских Альпах принадлежит религиозной общине, верящей, что всю Вселенную пронизывает универсальная энергия знаний, а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments