Aстра (astidora) wrote in orden_bezdna,
Aстра
astidora
orden_bezdna

Лекция . ДВЕНАДЦАТЬ ЗВЕНЬЕВ ВЗАИМОЗАВИСИМОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ч. 1



ДВЕНАДЦАТЬ ЗВЕНЬЕВ ВЗАИМОЗАВИСИМОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ЧАСТЬ I

Сегодня мы будем изучать учение о двенадцати звеньях взаимозависимого происхождения. Традиционно в Тибете оно считается очень глубоким внутренним учением, которое имеет множество планов объяснения.
Его символическое изображение в виде колеса сансары позволяет запомнить и размышлять о качествах этого учения. На санскрите это также называется сансара чакра, по-тибетски - цепень корло. В середине колеса находятся основные причины существования всех страданий. Они символизируются тремя животными, которые кусают друг друга.

• свинья символизирует невежество или первоначальное неведение;
• змея символизирует гнев;
• петух, или птица, символизирует страсть.
Следующий круг представляет карму и ее результаты. Белая часть круга символизирует накопление заслуг, благой кармы и благие рождения. Сюда относится рождение человеком, полубогом и рождение в мире богов.
Черная часть круга иллюстрирует неблагие накопления, деяния и действия. Результатом такого накопления является рождение в трех низших мирах: мир животных, голодных духов и мир адов.
Следующий круг объединяет качества рождения в шести локах, в шести мирах сансары. В центре верхнего сегмента находится мир богов, справа от него – мир полубогов, а слева – мир людей. Внизу по центру – мир адов, справа от него - мир животных, слева – мир голодных духов.
Размышляя о причинах всех возможных страданий сансары, Будда Шакьямуни даровал учение о двенадцати звеньях взаимозависимого происхождения, которые являются основной причиной и путем возникновения всех возможных страданий сансары. Санскритское название этого учения – Прати́тья-самутпа́да (санскр. pratītya samutpāda) по-тибетски - тедрел чани.
На изображении мы видим, что божество смерти Яма держит колесо зубами, руками и ногами. Это говорит о том, что все происходящее в сансаре, находится во власти божества смерти, а также и то, что причиной всех страданий, сансары является вовлеченность живых существ в иллюзии, что приводит к порождению ими дурных деяний и кармы. Само наличие колеса, этого бесконечного цикла страданий обосновано неведением истинной реальности, той истины, которой учил Будда как учение дхармы.
Итак, рассмотрим каждую из двенадцати звеньев.

НЕВЕДЕНИЕ
Изначальное неведение, из-за которого у нас нет возможности увидеть истину пути, символично изображается в виде слепого старика с палкой в верхней точке колеса.
Что же содержит в себе неведение? Это неведение сорока четырех тысяч различных омрачений, иллюзий, которые не позволяют увидеть истину того, откуда мы пришли, куда направляемся, какие страдания ждут нас в будущем, и какие мы претерпели в прошлом.
Неведение бывает двух основных видов:
• неведение относительно относительной истины;
• неведение относительно абсолютной истины.
Неведение относительно относительной истины выражается в том, что вновь и вновь живые существа действуют вопреки закону причины и следствия, вновь и вновь они совершают неблагие поступки, накапливая неблагую карму, что ведет к увеличению их страданий.
Неведение относительно абсолютной истины состоит в том, что живые существа не могут осознать истинную правду, истинную природу существования, то есть пустотность, которая является союзом блаженства и пустоты. И тем самым, даже накапливая благие заслуги, они не в состоянии освободиться от перерождения в колесе сансары. Без осознавания абсолютной истины возрастает неведение, неблагая карма, из-за чего мы вновь и вновь совершаем неблагие поступки, которые приводят к рождению в трех низших мирах сансары.
КАРМИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Второе звено - это кармические образования, также известные как клеши или результат действий.
Традиционно говорят о том, что карма бывает накоплением благих результатов или благой кармой, накоплением неблагих результатов или неблагой кармой, и нейтральной кармой. Но, так или иначе, все эти три вида накоплений являются продолжением вращения в круговороте рождений и смерти.
На иллюстрации кармические образования (далее по часовой стрелке) - клеши - изображаются человеком, который лепит глиняный горшок. И точно так же, как этот глиняный горшок может быть совершенно разной формы, разного назначения, точно так же и клеши могут быть благими, неблагими или нейтральными.

СОЗНАНИЕ, ВОЗНИКАЮЩЕЕ ИЗ КЛЕШ
Третье звено взаимозависимого происхождения - это сознание, проявляющееся из клеш. Как результат кармических действий возникает осознание, которое на изображении символизируется обезьяной, скачущей по дереву держа в руках плод. Как и обезьяна, хватающая то один плод, то другой, наше сознание воспринимает внешние объекты, осознает их как приятные, неприятные, нейтральные, и бросая один объект, устремляется к другому.
Точно так же, как и обезьяна не свободна от этого дерева, на котором есть плоды, наше сознание зависит от нашего ума. В нашем уме возникли те отпечатки, которые определяют наше отношение к тем или иным воспринимаемым объектам, наша реакция на эти объекты, сами эти объекты, возникновение самих этих объектов определено предыдущими качествами нашего сознания. Таким образом, эта обезьяна символизирует движение ума в настоящем, прошлом и будущем, взаимодействие его с объектом.
Традиционно различают шесть видов сознания, которые связаны с шестью органами чувств:
• сознание глаза, сознание восприятия зрения;
• восприятие вкуса, сознание языка;
• восприятие носа, восприятие запаха;
• сознание ушей, сознание звука;
• сознание тела, восприятие осязания;
• восприятие нашего ума. В Тибетской традиции ум считается одним из органов чувств, которыми мы воспринимаем окружающие концепции, и порождаем представления об окружающей нас действительности.

Лама Йонтен Гиалтсо
Tags: буддизм
Subscribe

  • Творческий астринг

    Прикреплю запись к пятнице, чтобы у вас было время сочинить историю. Тема астринга: как в рассказе Кортасара "Истории, которые я сочиняю". Вы уже…

  • СОФИЯ АХАМОТ

    <lj-embed id="1847"> <iframe width="490" height="370" src="…

  • ДОБОЕ УТРО, НЕПОБЕДИМОЕ СОЛНЦЕ

    Вчера Астидора совершенно искренне просила всех кто может и не может помочь понять как Проектор работает. я попробую это сделать самым понятным ей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment